В двух словах: грецкие орехи активируют области мозга, отвечающие за контроль аппетита

Грецкие орехи, богатые питательными веществами, способствующими улучшению здоровья, также препятствуют перееданию, вызывая чувство сытости. Теперь, в новом исследовании мозга, исследователи из Медицинского центра диаконис Бет Исраэль (BIDMC) продемонстрировали, что потребление грецких орехов активирует область мозга, связанную с регулированием голода и тяги. Результаты, опубликованные в журнале Diabetes, Obesity and Metabolism, впервые показывают нейрокогнитивное воздействие, которое эти орехи оказывают на мозг.

"Мы не часто задумываемся о том, как то, что мы едим, влияет на деятельность нашего мозга," сказала первый автор исследования Оливия М. Фарр, доктор философии, инструктор по медицине в отделении эндокринологии, диабета и метаболизма в BIDMC. "Мы знаем, что люди сообщают о чувстве сытости после употребления грецких орехов, но было довольно удивительно видеть доказательства изменения активности мозга, связанной с пищевыми сигналами, и, соответственно, с тем, что люди ели и насколько они голодны."

Чтобы точно определить, как грецкие орехи подавляют тягу, Фарр и его коллеги в исследовании, проведенном Христосом Манцоросом, доктором медицинских наук, доктором медицинских наук, директором отдела питания человека в Медицинском центре Бет Исраэль Дьяконис и профессором медицины Гарвардской медицинской школы, использовали функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) для наблюдения за тем, как употребление грецких орехов изменяет активность мозга.

Ученые набрали 10 добровольцев с ожирением для проживания в Центре клинических исследований BIDMC (CRC) на два пятидневных занятия. Контролируемая среда CRC позволила исследователям следить за точным потреблением пищи добровольцами, а не зависеть от зачастую ненадежных записей о питании добровольцев – недостаток многих наблюдательных исследований питания.

В течение одного пятидневного сеанса добровольцы ежедневно потребляли смузи, содержащие 48 граммов грецких орехов – порцию, рекомендованную диетическими рекомендациями Американской диабетической ассоциации (ADA). Во время своего второго пребывания в CRC они получали смузи с плацебо, не содержащий грецких орехов, но сопоставимый по питательной ценности, со вкусом, точно таким же, как и смузи с грецкими орехами. Порядок двух сеансов был случайным, что означало, что некоторые участники сначала употребляли грецкие орехи, а другие сначала принимали плацебо. Ни добровольцы, ни исследователи не знали, во время какой сессии они употребляли ореховый смузи.

Как и в предыдущих наблюдательных исследованиях, участники сообщили, что чувствовали себя менее голодными в течение недели, когда они потребляли смузи с грецкими орехами, чем в течение недели, когда им давали смузи с плацебо. Тесты фМРТ, проведенные на пятый день эксперимента, дали Фарру, Манцоросу и команде четкое представление о том, почему.

Находясь в машине, участникам исследования показывали изображения желаемых продуктов, таких как гамбургеры и десерты, нейтральных предметов, таких как цветы и камни, и менее желанных продуктов, таких как овощи.

Когда участникам показали фотографии очень желанных продуктов, фМРТ показала повышенную активность в части мозга, называемой правым островком, после того, как участники соблюдали пятидневную диету, богатую грецкими орехами, по сравнению с тем, когда они этого не делали.

"Это мощная мера," сказал Манцорос. "Мы знаем, что в результатах исследований нет двусмысленности. Когда участники едят грецкие орехи, эта часть их мозга загорается, и мы знаем, что это связано с тем, что они говорят нам о том, что они чувствуют себя менее голодными или более сытыми."

Эта область островка, вероятно, участвует в когнитивном контроле и значимости, что означает, что участники уделяли больше внимания выбору продуктов питания и выбирали менее желательные или более здоровые варианты вместо очень желательных или менее здоровых вариантов. Далее Фарр и Манцорос планируют протестировать разные количества или дозировки грецких орехов, чтобы увидеть, приведет ли большее количество орехов к большей активации мозга или эффект будет плато после определенного количества. Этот эксперимент также позволит исследователям проверить влияние других соединений на эту систему.

Подобные исследования могут показать, как другие продукты и соединения, такие как естественные гормоны, влияют на центры контроля аппетита в головном мозге. Будущие исследования могут в конечном итоге привести к новым методам лечения ожирения.

"Со стратегической точки зрения, теперь у нас есть хороший инструмент для изучения мозга людей – и у нас есть биологические данные." сказал Манцорос. "Мы планируем использовать его, чтобы понять, почему люди по-разному реагируют на пищу в окружающей среде, и, в конечном итоге, для разработки новых лекарств, которые помогут людям снизить свой вес."

Блог Александрии