Согласно двум отдельным предварительным исследованиям, которые будут представлены на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации 2018 в Чикаго, ежедневное употребление в пищу бразильских орехов и других сортов орехов может предотвратить увеличение веса и обеспечить другие преимущества для сердечно-сосудистой системы.
В одном исследовании было проанализировано влияние употребления орехов и арахиса на долгосрочную массу тела в U.S. мужчина и женщина. Другое исследование изучало, может ли употребление бразильских орехов увеличить чувство сытости и улучшить реакцию на глюкозу и инсулин.
При анализе влияния орехов на вес исследователи следили за медицинскими работниками, не страдающими хроническими заболеваниями в начале исследования. Они обнаружили, что употребление одной порции в одну унцию любого типа орехов или арахиса вместо продуктов, обычно считающихся с низкой питательной ценностью, было связано с более низким риском долгосрочного набора веса и ожирения.
Потребление орехов оценивалось с помощью вопросника о частоте приема пищи, который отправлялся участникам каждые четыре года в трех различных установленных исследовательских группах из 25 394 мужчин в рамках последующего исследования специалистов здравоохранения, 53 541 женщины в исследовании здоровья медсестер и 47 255 женщин в исследовании здоровья медсестер II. в последующих исследованиях.
Результаты показали, что:
Порция орехов определяется как одна унция цельных орехов или две столовые ложки ореховой пасты. "Люди часто рассматривают орехи как продукты с высоким содержанием жира и калорий, поэтому не решаются рассматривать их как здоровую закуску, но на самом деле они связаны с меньшим набором веса и улучшением здоровья," сказал Сяоран Лю, доктор философии.D., первый автор исследования и научный сотрудник отдела питания Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне, штат Массачусетс.
"Когда люди достигают совершеннолетия, они начинают постепенно набирать около одного фунта веса в год, что кажется незначительным. Но если вы думаете о том, чтобы набрать один фунт за 20 лет, это приведет к значительному увеличению веса," она сказала. "Добавление одной унции орехов в свой рацион вместо менее полезных для здоровья продуктов, таких как красное или обработанное мясо, картофель фри или сладкие закуски, может помочь предотвратить это медленное, постепенное увеличение веса после того, как вы вступите во взрослую жизнь, и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с ожирением. болезни."
Участники исследования влияния орехов на прибавку в весе были в основном белыми и представляли медицинскую профессию, но исследователи полагают, что даже с этим ограничением результаты могут быть применены к населению в целом.
В исследовании бразильского ореха, проведенном в Государственном университете Сан-Диего в 2017 году по гранту Американской кардиологической ассоциации, участвовало 22 здоровых взрослых человека (20 женщин и двое мужчин) в возрасте 20 лет и старше со средним индексом массы тела 22.3, потребляли либо 36 граммов кренделей, либо 20 граммов бразильских орехов (около пяти орехов) в дополнение к своей обычной диете. Бразильские орехи и крендели содержат примерно одинаковое количество калорий и натрия. В двух испытаниях участники ели орехи или крендели с периодом вымывания не менее 48 часов для предотвращения эффекта переноса.
Исследование показало:
"Хотя и бразильские орехи, и крендели усиливают чувство сытости после того, как они были съедены, употребление бразильских орехов стабилизировало уровень глюкозы в крови и инсулина после еды, что может быть полезно для предотвращения диабета и увеличения веса," сказал Ми Ён Хонг, доктор философии.D, R.D., старший автор исследования и профессор Школы физических упражнений & Науки о питании в Государственном университете Сан-Диего в Сан-Диего, Калифорния.
Бразильские орехи являются одним из самых известных пищевых источников селена, минерала, который, как отмечают исследователи в предыдущих исследованиях, может быть связан с улучшением реакции на инсулин и глюкозу. Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе и является катализатором преобразования глюкозы в энергию. Некоторые люди инсулинорезистентны или не вырабатывают достаточно инсулина, а это означает, что глюкоза может достичь нездорового уровня и привести к диабету, который является основным фактором риска сердечных приступов и инсультов.
"Наше исследование позволяет исследователям и клиницистам рассмотреть возможную полезную роль бразильских орехов в том, чтобы помочь людям чувствовать себя сытыми и поддерживать здоровый уровень глюкозы, снижая риск ожирения и диабета," Хонг сказал.
В исследовании бразильского ореха только 9 процентов участников были мужчинами, поэтому, по словам Хонга, результаты не следует распространять на мужское население.