Почему всеобщая прививка от гриппа вызвала нарколепсию

24 Авг
2016
грипп

Пандемия гриппа H1N1 2009 года оставила беспокоящееся наследство в Европе: больше чем 1 300 человек, принявших вакцину для предотвращения гриппа, заболели нарколепсией, неизлечимое, изнурительное условие, вызывающее пересиливающую дневную сонливость, иногда сопровождаемую внезапной мышечной слабостью в ответ на сильные чувства, такие как смех или гнев. Производитель, GlaxoSmithKline (GSK), признал связь, и некоторые пациенты и их семьи были уже награждены cpmpensation.

Но то, как вакцина, возможно, вызвала условие, было неясно.В статье по Науке переводной медицине (STM) на этой неделе, исследователи предлагают возможное объяснение.

Они показывают, что вакцина, названная Pandemrix, вызывает антитела, которые могут также связать с рецептором в клетках головного мозга, что помощь регулирует сонливость. Работа убедительно предполагает, что Pandemrix, данный больше чем 30 миллионам европейцев, вызвал аутоиммунное действие ре, приведшее к нарколепсии у генетически находящихся в опасности некоторых людей.“Они соединяют вполне убедительную картину и обеспечивают вероятное объяснение того, что произошло”, говорит Паси Пенттинен, возглавляющий программу гриппа в европейском Центре Профилактики болезней и Контроля в Стокгольме. “Это – действительно вид работы, которой мы ждали в течение 5 лет”.

Но результаты все еще должны быть подтверждены в большем исследовании, говорят авторы и другие исследователи нарколепсии. От статьи 2013 года в STM другой группой, документируя другой тип вызванного вакциной аутоиммунного действия ре, отреклись после того, как результаты оказались невоспроизводимыми (Наука, 1 августа 2014, p. 498).Нарколепсия, таинственная болезнь, влияющая примерно на каждого 3000-го человека в Европе, чаще всего появляется в детстве или юности. Пациенты теряют определенные клетки головного мозга в гипоталамусе, приводя к недостатку hypocretin, молекула, помогающая отрегулировать цикл следа сна.

Исследователи подозревают, что аутоиммунная реакция виновата, потому что у многих людей, заболевающих нарколепсией — и примерно всеми со связанной с вакциной формой — есть определенный вариант в гене в семье HLA, помогающей органу отличить свои собственные протеины от сделанных микробовыми внедряющимися видами.Когда они услышали о повышении нарколепсии в 2010, нейробиолог Лоуренс Штайнман из Стэнфордского университета в Пало-Альто, Калифорния, и ревматологе Сохеле Ахмеде, который в это время был директором по глобальному развитию клинических наук в вакцинах Novartis и отделении диагностики в Сиене, Италия, начал обыскивать базы данных для протеинов, выраженных в мозгу, который мог бы напомнить тех в вакцине.

Их поиск поднял подозреваемого: часть рецептора для hypocretin напоминает часть нуклеопротеида гриппа H1N1 — который связывает с вирусным геномом и играет ключевую роль в ее репликации. “Это было действительно ‘Ага’ момент”, говорит Ахмед, который является теперь в GSK, купившем часть отделения вакцины Novartis. Вакцина против гриппа разработана для вызова антител к поверхностным протеинам гриппа, но если она выявляет антитела к нуклеопротеиду также, те могли бы хорошо запереться на hypocretin рецепторе, и в конечном счете привести к смерти клеток, исследователи думали.

У некоторых из тех же исследователей уже были косвенные доказательства, что нуклеопротеид мог бы быть важным игроком. В декабре Outi Vaarala университета Хельсинки и ее коллег сообщил, что Pandemrix содержал намного более высокий уровень нуклеопротеида, чем вакцина GSK под названием Arepanrix, связанный с намного меньшим риском для нарколепсии. Группа также нашла, что у детей с нарколепсией была измененная иммунная реакция к нуклеопротеиду в Pandemrix.

В новой работе исследователи добавили сыворотку от финских больных нарколепсией, получивших Pandemrix к клеткам, спроектированным для показа человеческого hypo рецептора кретина 2 на их поверхности. Антитела от пациентов связали с этими клетками в 17 из 20 образцов. Сыворотка от итальянцев, привитых с различной пандемической вакциной от Novartis, названного Focetria, не имела таких антител.

Исследователи также показали, что Focetria, не связанный с нарколепсией, имел намного более низкую концентрацию нуклеопротеида, чем Pandemrix.Если вакцина может вызвать нарколепсию, может сам вирус гриппа — или H1N1 или другие напряжения гриппа? Случаи нарколепсии, увеличенной после пандемии 2009 года в Китае, где Pandemrix не использовался, и исследователи, обнаружили, что сыворотка от некоторых больных гриппом H1N1 действительно связывает с hypo рецептором кретина.

Но жюри все еще отсутствует, говорит вирусолог Илкка Джалкунен из университета Турку в Финляндии, соавторе на бумаге.Тем временем новое понимание могло бы в конечном счете привести к способам помочь больным нарколепсией. Исследователи могли исследовать, могло ли бы так или иначе открытие рецептора позволить hypocretin системе приходить в себя, говорит Нони Макдональд, детский исследователь вакцины в Университете Далхаузи в Галифаксе, Канада.

Исследование также предлагает способы сделать вакцины против гриппа еще более безопасными, например путем поддержания уровней нуклеопротеида на низком уровне или удаления определенного региона протеина, подражающего рецептору. “Мы должны сделать все для понимания механизма болезни”, говорит Джалкунен, “так, чтобы этот вид ситуации никогда не повторялся бы».


4 комментария

  1. Щербатыха Ксения | 24.08.2016 at 19:27

    мы за вас искренне рады, ток вот 3 лярда самим надо, как-нибудь в другой раз…

    Ответ
  2. Коренёва Ирина | 25.08.2016 at 08:23

    ты новость хоть читала свинья? причем тут выборы?))

    Ответ
  3. Маргарита Станиславовна | 26.08.2016 at 03:02

    Что бы не говорили а при Кучме с Медведчуком жили лучше.Была одна страна, единая Украина, не было дикой ненависти между востоком и западом. Не было гражданской войны. Они каким то образом умудрялись договариваться и с Россией и с США и с Европой. И это главная задача политика , защитить граждан своей страны .Но кому то не нравилась, стабильная Украина Кучмы . И мы погрязли в длинном и сложном противостоянии на многие годы. Поэтому ругать Кучму или Медведчука, как члена его команды, как минимум не патриотично. При них мы жили в единой процветающей Украине. А заслуги многих критиков от нынешней власти, как минимум сомнительны. Нужно быть справедливыми.

    Ответ
  4. Yoshicage | 26.08.2016 at 14:43

    На первом фото тот, который в очках и наморднике-до чего ж на пуцена вашего похож!

    Ответ

Оставить коммент

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *