Математик, две доли физиков приз Crafoord

29 Фев
2016
математик

Приз этого года Crafoord, своего рода альтернативный Нобель, был присужден математику и двум физикам, работа которых колеблется от математики теории струн к деталям того, как черные дыры впитывают вопрос. Математическая половина разделена Максимом Концевичем Institut des Hautes Etudes Scientifiques (IHES) во Франции и Эдварда Виттена из Института Специального исследования в Принстоне, Нью-Джерси, вкладов, вдохновленных современной теоретической физикой. Астрономическая половина переходит к Рашиду Аливичу Суняеву из Института Космического исследования и Макс. Планка Института Астрофизики в Гархинге, Германия, его работы над черными дырами и нейтронными звездами и над структурой космического радиоактивного фона.

«Они — очень достойные получатели», говорит Майкл Роуэн-Робинсон, президент Руаяля Астрономическое Общество в Лондоне. «Суняев чрезвычайно влияет при своей области. Великая фигура». Космолог Мартин Рис, британский Астроном Руаяль и президент Королевского общества в Лондоне, описывает премию как «превосходную» и говорит, что Виттен является «самым великим теоретическим физиком в мире».Приз Крафоорда, сначала присужденный в 1982, был установлен Анной-Гретой и Хольгером Крафоордом и соблюдает области, не покрытые Nobels, включая астрономию, математику, геофизические исследования и биологические науки.

Королевская шведская Академия наук управляет премией и представляет ее различной области каждый год.Виттен является ведущей фигурой в развитии теории струн, усилие объединить четыре фундаментальных силы природы.

Теория считает, что частицы, которые мы видим, являются проявлениями «канатно-веревочных отходов», объекты, существующие еще в многих размерах, чем три, с которыми мы знакомы. Выполнить вычисления во многих размерах, требуемых теорией струн, является очень трудным, но Виттен создал новые математические методы, сделавшие ранее невозможные вычисления возможными. Концевич продолжал показывать, что такие методы, вдохновленные физикой, функционируют более широко в математике и дают правильные результаты.

Виттен говорит, что он был «полностью поражен», чтобы найти, что его достижения в математике выиграли внимание, а не его физику. «Меня чрезвычайно чтят, что моя работа была признана таким образом», говорит он. Концевич говорит, что было «очень плодотворное взаимодействие между математикой и физикой, сменившей нашу тему за прошлые 15 лет». Рассматривая список прошлых математиков, выигравших Приз Crafoord, Концевич говорит, «это — большая честь быть среди них».Рис говорит, что Суняев был «очень влиятелен в течение длительного времени».

Он выиграл признание сегодня для двух обрабатываемых деталей: первое описывает, как вопрос, попадающий в черную дыру или нейтронную звезду, соединяется в тонкий диск и испускает радиацию. Это — то, как мы знаем место черных дыр, даже при том, что они не видимы сами. Его другое достижение обнаруживало подсказки в структуре радиации реликтового излучения — послесвечения большого взрыва — которые говорят нам о событиях в ранней вселенной. Суняев, поворачивающийся 65 в этом году, все еще активен в обеих областях.

Суняев получит половину приза за 500 000$, и Концевич и Виттен разделит другую половину.


3 комментария

  1. Dozius | 29.02.2016 at 13:53

    Геи захватили власть в габоне.

    Ответ
  2. Balladolen | 01.03.2016 at 01:24

    путен ездит по миру и клянчит 3 млрд, косапы вы нищеброды

    Ответ
  3. Трофимова Валерия | 01.03.2016 at 09:56

    тут собрались такие крупные эксперды по газу асобливо рассейские , что аж завоняло не по детски

    Ответ

Оставить коммент

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *