Иран ядерное соглашение открывает дверь в научное сотрудничество

После 2 лет переговоров Иран сегодня согласился демонтировать большие части своей ядерной программы в обмен на отменение экономических санкций нанесения вреда. Соглашение, подписанное сегодня в Вене, прокладывает путь к быстродействующему расширению научного сотрудничества с Ираном в областях, столь же разнообразных как сплав, астрофизика и терапия рака с помощью радиоактивных изотопов.Соглашение между Ираном и шестью мировыми державами, как ожидают, будет стоять перед значительной враждебностью в американском Конгрессе, имеющем 60 дней, чтобы рассмотреть соглашение — и подтвердить или уничтожить его. “Я приветствую прочные дебаты в Конгрессе по этой проблеме, и я приветствую исследование деталей этого соглашения”, американский президент Барак Обама, сказанный сегодня.

Однако он отметил, “Без этого соглашения, будет не согласовано ограничения для иранской ядерной программы”.Соглашение, известное как Совместный Комплексный план Действия, замедлило бы “время прорыва Ирана” — время должно было произвести достаточно оружейного ядерного топлива для одной бомбы — приблизительно от 2 – 3 месяцев до, по крайней мере, года. Достижение того более длительного времени выполнения заказа требует блокирования четыре маршрута Ирана к ядерным оружиям: через ее средства для обогащения урана Натанза и Fordow, где тысячи центрифуг отделяют урановые изотопы; через производство плутония в реакторе на тяжелой воде Арака, который говорит Иран, необходим для производства медицинских радиоактивных изотопов; и посредством тайного пути, включающего нераскрытые средства. Проблема состояла в том, чтобы заблокировать эти пути, не закрывая единственную ядерную установку, потому что Иран настоял, что закрытия были прерывателем соглашения.

План требует, чтобы Иран законсервировал тысячи урановых центрифуг в Натанзе и Fordow, а не преследовал другие методы обогащения урана, включая лазерное обогащение, в течение следующих 10 лет. Иран согласился работать с международным сообществом, чтобы повторно формировать Арак для управления на низкообогащенном уране, который значительно сократил бы производство плутония и отправил бы все отработавшее ядерное топливо за границу для срока службы реактора. Устранение тайного пути будет полагаться на навязчивые проверки и беспрецедентный контроль покупок Ирана для его ядерной программы.

Ключевые элементы исследования плана совпадают с обрисованными в общих чертах во временном соглашении, пораженном в апреле. Например, Иран преобразует свое чувствительное средство для обогащения урана Fordow в международную “атомную энергию, физику и технологический центр”, позволяя ему остаться открытым как научно-исследовательская лаборатория. “Это – умная стратегия — творческое решение дилеммы”, говорит Стивен Миллер, директор программы международной безопасности в Центре Belfer Гарвардского университета Науки и Международных отношений.Россия поможет Ирану повторно формировать два каскада центрифуги в Fordow для производства стабильных изотопов для промышленности. Новая лаборатория также примет маленькие линейные акселераторы для фундаментального исследования в ядерной физике и астрофизике.

В соглашении говорится, что Иран пригласит предложения по совместным проектам и запросам к Fordow устраивать международный семинар для рассмотрения их, с целью инициирования проектов “в течение нескольких лет”.Соглашение также призывает к исследованию сотрудничества в других областях исследования, таких как астрономия нейтрино и исследование сплава и даже «упрощение» участия Ирана в Международном Термоядерном Экспериментальном Реакторе или ПРОХОДА, построенного во Франции.У иранских и американских ученых-ядерщиков есть много для изучения друг от друга, говорит Роберт Роснер, теоретический физик в Чикагском университете в Иллинойсе и бывшем директоре Аргонна Национальная Лаборатория. “Это – невероятно долгое время, так как мы построили любые ядерные реакторы”, говорит он. “Иран имеет ученых мирового калибра и инженеров, и они были в гуще выполнения этого. Я могу вообразить, какой путь информация может течь”.

Ученые-ядерщики Ирана могут быть своенравными сначала о привлечении, Миллер говорит, цитируя убийство нескольких ключевых ученых-ядерщиков после того, как некогда тайная ядерная программа Ирана появилась из теней десятилетие назад. “Иран естественно стал сверхчувствительным о доступе к его ученым”, говорит Миллер. Но те темные дни могут скоро быть закончены. “Когда ученые собираются”, Роснер предсказывает, “различия всегда отпадают”.


2 комментария к “Иран ядерное соглашение открывает дверь в научное сотрудничество”

  1. Сафонова Анна

    как просрали, так потом и добрали-ЗВР еще недавно был на уровне 30 ярдов. Выходит, умеют считать детки донецких дебилов, вернувшиеся с учёбы в Лондонах и тп?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *