Длинная, пикантная история

Вода! Вода! Перцы чили могут вызвать пузыри на Вашем языке и заставить Ваши глаза литься со слезами, но некоторые люди не могут получить достаточно из них.

И повара от Мексики до Таиланда знают, что просто черта перца чили может превратить мягкое блюдо в пикантное удовольствие. Теперь ученые нашли, что это пламенное растение было кулинарным главным продуктом в течение по крайней мере 6 000 лет.На основе предыдущего археологического и генетического исследования исследователи полагают, что пять наиболее распространенных разновидностей перцев чили были одомашнены в Центральной Америке и Южной Америке несколько тысяч лет назад.

Они тогда распространяются во всем мире после европейского завоевания Америк. Но в отличие от других одомашненных растений, таких как кукуруза и пшеница, перцы чили оставляют очень немного видимых следов на местах археологических раскопок, делая очень трудным определить точно, когда и где они были сначала выращены.Международная бригада во главе с archaeobiologist Линдой Перри из Смитсоновского Национального музея Естествознания в Вашингтоне, округ Колумбия, используемом относительно новый метод, назвала анализ крахмала для поиска остатков чили на местах археологических раскопок в Америках.

Исследователи нашли, что все пять разновидностей перца чили производят микроскопические крахмальные зерна, смотрящие что-то как эритроциты. Это зерно присутствовало в размалывании камней, черепков глиняной посуды и отложений от семи мест археологических раскопок в Венесуэле, Перу, Панаме, Эквадоре и Багамах, отчеты бригады сегодня в Науке. Самые старые места, содержащие зерно, были двумя доисторическими деревнями в Эквадоре, занятом 6100 лет назад.

Это означает, что перцы чили обычно использовались в качестве приправы в доисторической кухне в течение первых лет сельского хозяйства в Америках, бригада завершает.«Древние американцы ясно знали хорошую вещь, когда они испытали ее», говорит archaeobotanist Эндрю Фэрбэрн из университета Квинсленда в Брисбене, Австралия. «Распространение внутренних растений стимулировали так же вкус и кулинарное значение как поиск калорий», спорит он.

И Ив Эмшвиллер, этноботаник в университете Висконсина, Мадисона, говорит, что идентификация перцев чили в Эквадоре 6000 лет назад предполагает, что они были одомашнены еще ранее в другом месте в Америках, потому что другие доказательства – включая генетические исследования – указывают на области дальнейший север, такие как Мексика, как места первого культивирования растения.


Блог Александрии