Кератоконус. Частые вопросы про оперативное вмешательство

Часто выявляемое отклонение, носящее название кератоконус, может принести много ограничений в размеренный уклад жизни, на весьма длительное время, а может и на всегда, «вытеснив» человека из комфортного существования. К сожалению, порядка 50% больных за лечением крайне поздно. О том, что это такое, и какова опасность, нам расскажут специалисты офтальмологического цента «ОптикалНет».

Кератоконус – это генетически предрасположенная дистрофия роговицы глаза, имеющая прогрессирующий характер течения, приводящие к истончению роговичного слоя, понижению зрительной остроты, образованию сильно выраженного помутнения роговицы глаза. В определённых ситуациях и к надрывам. Важно заострить внимание, что это отклонение начинается в достаточно молодом возрасте и при несвоевременно начатом лечении приведёт к стойкому снижению остроты зрения. Лечение кератоконуса крайне важно проводить в наиболее ранние сроки выявления.

Пациенты нашей клиники часто спрашивают: насколько улучшится ли зрение после операции по кератоконусу?

К большому сожалению, здесь не совсем корректный вопрос, по причине того, что поставленная задача при диагностике нарушения, это ограничить течение болезни.

В первую очередь мы осуществляем кросслинкинг, а потом определённое время наблюдаем. Если развитие болезни прекратилось, по необходимости мы можем обеспечить процессы коррекции для нормализации его остроты.

В нашем центре, зачастую, спрашивают: какие ограничения после кератоконус операции следует ждать?

Да, есть несколько определённых. Важно соблюдать режим применения глазных капель. График закапываний выдаст ваш лечащий окулист после осуществления диагностики. Обязательным будет исключить протяжённые контакты с водой (сауны, бассейны). Важно, также на определённый промежуток времени, отказаться от поездок в жаркие страны.

Один из часто задаваемых вопросов: какие риски, если отказаться лечить кератоконус?

К большому сожалению, в 80% случаев, кератоконус скоротечен. Роговица деформируется всё сильнее, астигматизм становится всё более неконтролируемым, зрение ухудшается. На запоздалых стадиях в роговице возникают незначительные трещины, в которые попадает влага. В результате она становится мутной. Ухудшение функций зрения продолжается. На завершающих стадиях течения заболевания, слой роговицы может утратить толщину до возникновения разрывов. И вот тут уже без экстренной помощи не помочь.

Пациенты нашей клиники интересуются: как долго нельзя заниматься спортивными нагрузками после операции по кератоконусу?

Тут всё зависит от того, какая конкретно операция была осуществлена. После имплантации интрастромальных колец уйти от физической нагрузки необходимо минимум на один месяц. После кросслинкинга до трёх месяцев.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *