Объяснение взаимосвязи между лечением псориаза и риском сердечно-сосудистых заболеваний

Псориаз – это хроническое заболевание, при котором у пациентов появляются участки сухой, чешуйчатой ​​и зудящей кожи. Это аутоиммунное заболевание, что означает, что оно возникает из-за того, что иммунная система человека неправильно нацелена на собственное тело этого человека. Это крайне неприятное состояние, и пациенты обычно принимают лекарства, чтобы жить более комфортно.

Профессор Мин Чен из Китайской академии медицинских наук и Медицинского колледжа Пекинского союза провел обширное исследование псориаза. "Многие пациенты с псориазом страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как гипертония, диабет, гиперлипидемия и ишемическая болезнь сердца," она отмечает. Наличие таких сердечно-сосудистых заболеваний является важным фактором при лечении пациентов с псориазом, потому что, как сказал проф. Чен объясняет, "Некоторые препараты от псориаза могут повышать риск этих заболеваний, а некоторые – снижать их." Теперь, в недавней обзорной статье, опубликованной в Китайском медицинском журнале, проф. Чен и ее коллеги обобщают существующие научные знания о связи между различными методами лечения псориаза и рисками сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы исследуют, как различные препараты влияют на долгосрочные риски так называемого MACE, аббревиатуры, обозначающей инфаркт миокарда (i.е., сердечный приступ), нарушения мозгового кровообращения (i.е., инсульты и подобные события), а также смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Они отмечают, что некоторые методы лечения псориаза, такие как ингибиторы фактора некроза опухоли-α (TNF-α) и метотрексат, могут фактически снизить долгосрочный риск MACE. И наоборот, они также отмечают, что некоторые ингибиторы интерлейкина (ИЛ) могут увеличивать риск MACE. Например, ингибитор IL-12/23 бриакинумаб настолько увеличил риски MACE в нескольких исследованиях, что исследователям пришлось приостановить все клинические испытания. Однако другие ингибиторы ИЛ, такие как тилдракизумаб и гуселкумаб, по-видимому, не увеличивают риски MACE. Широко используемый иммунодепрессант циклоспорин А может вызывать повреждение тканей сердечной мышцы. В конечном счете, эти результаты показывают, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем ученые смогут ранжировать методы лечения псориаза с точки зрения их влияния на долгосрочные риски MACE.

В настоящее время среди ученых-медиков нет единого мнения о том, может ли системное лечение псориаза ослабить или ухудшить состояние артериальных бляшек, функцию сосудов и воспаление сосудов. Есть некоторые свидетельства того, что лечение псориаза противодействует воспалению коронарных тканей и может уменьшить нагрузку на коронарные бляшки, которые способствуют развитию ишемической болезни сердца. Напротив, также было обнаружено, что лечение ингибиторами TNF-α может способствовать нежелательному утолщению сонных артерий, которые находятся в области шеи и обеспечивают кровоснабжение головы. Ученые пока не знают, влияют ли метотрексат, ингибиторы ИЛ-17 и ИЛ-12/23 на толщину стенок артерий.

Помимо повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний, пациенты с псориазом подвергаются повышенному риску развития различных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Эти факторы риска включают ожирение, сахарный диабет и высокий уровень липидов в крови, и в существующей литературе указывается на несколько различных взаимосвязей между вариантами лечения псориаза и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Например, ингибиторы TNF-α могут способствовать увеличению массы тела, но ингибиторы IL-17 и IL-12/23 могут помочь пациентам похудеть. Циклоспорин А может повышать риск диабета, ухудшать артериальную гипертензию и вносить вклад в нездоровые профили липидного обмена.

В заключение, разные методы лечения псориаза по-разному влияют на сердечно-сосудистые заболевания и их факторы риска, что требует более тщательного рассмотрения клинической ситуации каждого пациента перед выбором лечения. Например, ингибиторы TNF-α и метотрексат являются хорошими терапевтическими вариантами для пациентов с псориазом, которые имеют высокий риск развития MACE, а ингибиторы IL-17 и IL-12/23 могут быть полезны для пациентов с артериальными бляшками.

Проф. Чен выражает надежду, что эти результаты помогут практикующим врачам предложить "разумный совет по лекарствам для пациентов с псориазом и сердечно-сосудистыми осложнениями."

Блог Александрии