Приливы, ночная потливость: лечение эстрогенами против. Венлафаксин

Новое исследование от Brigham and Women’s Hospital (BWH), в котором сравниваются низкие дозы перорального эстрогена и низкие дозы негормонального венлафаксина гидрохлорида с пролонгированным высвобождением (XR) с плацебо, оказалось эффективным в снижении количества сообщаемых приливов и ночного потоотделения. женщинами в менопаузе. Исследование является первым клиническим испытанием, в котором одновременно оценивается терапия эстрогенами (ЭТ), известная как "Золотой стандарт" лечение приливов и ночного потоотделения, а также негормональное лечение венлафаксином, лечение первой линии для женщин, которые не хотят или не могут использовать ЭТ.

Исследование под названием, "Рандомизированное контролируемое исследование низких доз эстрадиола и серотонин-норэпинефрина" опубликовано в выпуске журнала JAMA Internal Medicine от 27 мая.

"После публикации результатов Инициативы по охране здоровья женщин, которые продемонстрировали риски, связанные с ЭТ, и привели к нашим текущим рекомендациям – использовать ЭТ только в минимально возможных дозах в течение как можно более короткого периода времени – возрос интерес к негормональным методам лечения. Наши новые результаты предоставляют важные данные для врачей и женщин, принимающих решения о лечении приливов / ночной потливости. Наши данные показывают, что гормональные и негормональные фармакологические методы лечения первого ряда хорошо переносятся и являются эффективными вариантами облегчения симптомов," сказала Хадин Джоффе, доктор медицинских наук, директор программы исследований женского гормона и старения в BWH и ведущий автор статьи. "Приливы жара и ночная потливость, известные как вазомоторные симптомы (ВМС), поражают до 80 процентов женщин среднего возраста и являются основными симптомами менопаузы, которые заставляют женщин в период менопаузы обращаться за медицинской помощью."

В общей сложности 339 женщин в перименопаузе и постменопаузе с назойливой СМС были привлечены из сообщества к участию в сети клинических исследований, спонсируемых Национальными институтами здравоохранения (NIH), в период с 5 декабря 2011 г. 15 октября 2012 г.

Целью исследования было определить терапевтическую пользу и переносимость низких доз эстрадиола и низких доз венлафаксина для облегчения приливов и ночной потливости. Участники были рандомизированы для двойного слепого лечения с использованием низких доз в течение восьми недель. Первичным результатом было ежедневное количество приливов и ночного потоотделения после лечения. Через восемь недель частота приливов / ночного потоотделения уменьшилась на 52.9 процентов с эстрадиолом, 47.На 6 процентов с венлафаксином и на 28 процентов.6 процентов с плацебо. В среднем эстрадиол снизил частоту симптомов на 2%.На 3 раза в день больше, чем плацебо, а венлафаксин снижает частоту симптомов на 1.На 8 больше в день, чем плацебо. Облегчительный эффект при приливах / ночном потоотделении был статистически значимым для каждого из лекарств по сравнению с плацебо. Низкие дозы эстрадиола снижали частоту симптомов на 0%.В среднем на 6 в день по сравнению с венлафаксином, хотя эта разница не была статистически значимой. Хотя в этом исследовании было обнаружено, что польза низких доз эстрадиола немного выше, чем у венлафаксина, разница оказалась небольшой и, вероятно, имеет ограниченную клиническую значимость.

Вторичными исходами были приливы / интенсивность ночного потоотделения и вмешательство симптомов в повседневную жизнь. Результаты для этих исходов соответствовали результатам для частоты приливов и ночного потоотделения. Удовлетворенность лечением была самой высокой для эстрадиола, промежуточной – для венлафаксина и самой низкой – для плацебо. Оба вмешательства хорошо переносились.

Блог Александрии