Жареные и соленые, измельченные в качестве ингредиента для выпечки или свежие из скорлупы – для всех, кто любит есть орехи, есть хорошие новости от диетологов из Университета Фридриха Шиллера в Йене (Германия). Их последние исследования показывают, что орехи могут подавлять рост раковых клеток.
"Мы уже давно знаем, что орехи полны веществ, которые полезны для сердца и сердечно-сосудистой системы или защищают от избыточного веса или развития диабета," говорит д-р Вибке Шлёрманн. Некоторые исследования также показали защитный эффект против рака толстой кишки, добавляет она. "До сих пор мы не знали в деталях, на чем основан этот защитный эффект орехов." Доктор Шлёрманн и ее коллеги из отделения токсикологии питания Йенского университета теперь могут дать конкретные ответы на этот вопрос. В публикации в специализированном журнале Molecular Carcinogenesis они представляют результаты недавнего исследования, которые проливают свет на молекулярные механизмы этого защитного эффекта.
Согласно этому исследованию, орехи положительно влияют на здоровье, потому что, среди прочего, они участвуют в активации собственных защитных сил организма для детоксикации активных форм кислорода. Такие вещества, которые создаются ультрафиолетовым излучением, различными химическими веществами или отдельными пищевыми метаболитами, например, могут вызывать повреждение ДНК, что приводит к развитию рака. "В организме есть целый ряд защитных механизмов, которые обезвреживают активные формы кислорода," объясняет д-р Шлёрманн. Диетологи в Йене показали, что эти механизмы стимулируются орехами и содержащимися в них веществами.
Исследователи исследовали влияние пяти различных видов орехов: орехов макадамия, фундука и грецких орехов, а также миндаля и фисташек. Орехи были искусственно «переварены» в пробирках, а затем проанализировано влияние продуктов переваривания на клеточные линии. Исследователи установили, что активность защитных ферментов каталазы и супероксиддисмутазы увеличивается в обрабатываемых клетках. Кроме того, продукты переваривания вызывают то, что называется запрограммированной гибелью клеток в раковых клетках, обработанных таким образом.
"Мы смогли показать, что этот эффект опосредован всеми изученными типами орехов," отметил проф. Майкл Глей, руководивший исследованием. На следующем этапе он и его команда хотят выяснить, снижается ли этот защитный эффект при обжарке орехов. Поскольку большинство исследованных орехов в основном потребляются в жареной форме, это дальнейшее исследование может позволить ученым дать соответствующие советы по питанию на основе результатов.