Обычное пиво, но не светлое пиво или другие виды алкоголя, по-видимому, связано с повышенным риском развития псориаза, согласно отчету, опубликованному сегодня в Интернете, который будет опубликован в декабрьском печатном выпуске Archives of Dermatology, одного из JAMA. / Архив журналов.
"Псориаз – распространенное иммуноопосредованное кожное заболевание," авторы пишут в качестве справочной информации в статье. "Связь между употреблением алкоголя и повышенным риском развития псориаза и его обострения давно подозревалась. Например, люди с псориазом употребляют больше алкоголя, чем люди без псориаза, а употребление алкоголя может усугубить тяжесть псориаза."
Было показано, что при других заболеваниях тип алкогольных напитков влияет на риск – например, пиво представляет больший риск подагры, чем вино или спиртные напитки. Чтобы оценить связь между различными типами алкоголя и риском псориаза, Abrar A. Куреши, М.D., M.п.ЧАС., Бригама и женской больницы и Гарвардской медицинской школы в Бостоне оценили данные 82869 женщин в возрасте от 27 до 44 лет в 1991 году. Женщины, участвовавшие в исследовании «Здоровье медсестер II», указали количество и тип употребляемого алкоголя в анкетах раз в два года. Они также сообщили, получали ли они диагноз псориаза.
В течение 2005 г. было зарегистрировано 1150 случаев псориаза, 1069 из которых были использованы для анализа. По сравнению с женщинами, которые не употребляли алкоголь, риск псориаза был на 72 процента выше среди женщин, у которых в среднем было 2.3 напитка в неделю или больше. Когда напитки оценивались по типу, была выявлена связь между употреблением нелегкого пива и псориазом, так что женщины, которые пили пять или более сортов пива в неделю, имели риск заболевания, равный 1.В 8 раз выше. Легкое пиво, красное вино, белое вино и ликеры не были связаны с риском псориаза.
Когда учитывались только подтвержденные случаи псориаза – те, в которых женщины давали более подробную информацию о своем состоянии при самооценке из семи пунктов, – риск псориаза составлял 2.В 3 раза выше у женщин, которые пили пять или более сортов пива в неделю, чем у женщин, которые не пили пиво.
"Нелегкое пиво было единственным алкогольным напитком, повышающим риск псориаза, что позволяет предположить, что некоторые безалкогольные компоненты пива, которых нет в вине или ликере, могут играть важную роль в впервые возникшем псориазе," авторы пишут. "Одним из этих компонентов может быть источник крахмала, используемый при приготовлении пива. Пиво – один из немногих недистиллированных алкогольных напитков, в которых для брожения используется источник крахмала, которым обычно является ячмень." Ячмень и другие крахмалы содержат глютен, к которому некоторые больные псориазом чувствительны. Они отмечают, что для приготовления светлого пива используется меньшее количество зерна по сравнению с нелегким пивом, что потенциально объясняет, почему светлое пиво не было связано с риском псориаза.
"Женщинам с высоким риском псориаза рекомендуется избегать повышенного потребления нелегкого пива," авторы делают вывод. "Мы предлагаем провести дальнейшие исследования потенциальных механизмов возникновения псориаза, вызванного нелегким пивом."