По словам исследователей, употребление в пищу определенных видов древесных орехов, таких как миндаль, пекан, грецкие орехи, фундук и кешью, значительно снижает риск рецидива рака толстой кишки.
В наблюдательном исследовании приняли участие 826 пациентов, которые прошли курс лечения рака толстой кишки III стадии, обычно включающий хирургическое вмешательство и химиотерапию.
Такие пациенты, у которых рак не распространился на другие части тела, имеют 70-процентный шанс выжить через три года после лечения.
Около 19 процентов пациентов потребляли две или более унций всех видов орехов в неделю.
В отчете, выпущенном перед Американским обществом клинической онкологии (American Society for Clinical Oncology), говорится, что у этих орешков вероятность рецидива рака на 42 процента ниже, а вероятность смерти на 57 процентов ниже, чем у пациентов, которые не ели орехи после завершения курса лечения рака. ASCO) ежегодное собрание, которое состоится в Чикаго в следующем месяце.
Когда исследователи смотрели только на потребление древесных орехов, вероятность рецидива была на 46 процентов ниже, а вероятность смерти была на 53 процента ниже для тех, кто ел не менее двух унций в неделю, по сравнению с людьми, которые не ели орехи.
Арахис и арахисовое масло – наиболее часто потребляемые орехи в Соединенных Штатах – не оказали значительного воздействия.
"Многочисленные исследования в области сердечно-сосудистых заболеваний и диабета показали преимущества употребления орехов, и мы сочли важным определить, могут ли эти преимущества также применяться к пациентам с колоректальным раком," сказал ведущий автор исследования Темидайо Фаделу, клинический научный сотрудник Института рака Даны Фарбер.
"Пациенты с запущенным заболеванием, которым помогает химиотерапия, часто спрашивают, что еще они могут сделать, чтобы снизить вероятность рецидива или смерти, и наше исследование является важным вкладом в идею о том, что изменение диеты и физической активности может быть полезным."
По мнению экспертов, употребление орехов не следует рассматривать как замену стандартной химиотерапии и другим методам лечения рака толстой кишки.
"Скорее, пациенты с раком толстой кишки должны быть оптимистичны, и они должны есть здоровую диету, включая древесные орехи, которые могут не только сохранить их здоровье, но также могут еще больше снизить вероятность возврата рака," сказал президент ASCO Дэниел Хейс.
Исследователи предупредили, что исследование носит наблюдательный характер и не доказывает причинно-следственную связь.
В отдельном исследовании, которое обсуждалось в среду перед конференцией по раку в Чикаго, участвовало 992 человека, у которых рак толстой кишки не распространился. Исследование показало, что соблюдение средиземноморской диеты и физические упражнения снижают риск преждевременной смерти на 42 процента, а также снижают их шансы увидеть рецидив рака толстой кишки.