Экстракорпоральное оплодотворение не увеличивает риск рака яичников

Новая статья в JNCI: Journal of the National Cancer Institute, опубликованная Oxford University Press, указывает, что использование вспомогательных репродуктивных технологий не увеличивает риск развития рака яичников у женщин.

Предыдущие исследования показали, что женщины, использующие вспомогательные репродуктивные технологии для успешной беременности, потенциально могут подвергаться риску рака яичников и доброкачественных пограничных опухолей яичников из-за чрезмерной стимуляции яичников.

С момента внедрения вспомогательных репродуктивных технологий, включая экстракорпоральное оплодотворение, внутрицитоплазматическую инъекцию сперматозоидов и криоконсервацию эмбрионов, четыре десятилетия назад некоторые исследователи выразили обеспокоенность по поводу того, что такая технология может увеличить риск опухолей яичников. Исследователи предположили, что это потенциально может быть связано со значительным повышением уровня половых гормонов и множественными проколами, разрушающими ткань яичников.

В связи с ростом во всем мире использования методов лечения бесплодия и плохим прогнозом рака яичников важно изучить связь между лечением бесплодия и долгосрочным риском опухолей яичников. Несколько эпидемиологических исследований изучали связь между таким лечением и риском опухолей яичников с противоречивыми результатами. В 2013 году были опубликованы два метаанализа, показывающие, что у женщин, получавших лечение от бесплодия, вероятность развития рака яичников выше, чем у населения в целом. Но оставалось неясным, вызывает ли лечение бесплодия у женщин развитие рака яичников или это может быть связано с другими факторами, такими как само бесплодие.

Здесь исследователи смогли связать базу данных об использовании процедур лечения вспомогательными репродуктивными технологиями в Нидерландах с национальными онкологическими регистрами, чтобы увидеть, приводит ли к повышенному риску опухолей яичников.

В это общенациональное когортное исследование вошли 30 625 женщин, получавших стимуляцию яичников для АРТ в период с 1983 по 2001 гг., И 9 988 женщин с бесплодием, которые не получали такого лечения. Случаи инвазивных и пограничных опухолей яичников были установлены посредством связи с Реестром онкологических заболеваний Нидерландов и Реестром патологий Нидерландов. Исследователи изучили риски опухолей яичников у бесплодных женщин, которые получали стимуляцию яичников для вспомогательных репродуктивных технологий, по сравнению с рисками в общей популяции и у бесплодных женщин, которые не получали такого лечения.

После среднего периода наблюдения в 24 года исследователи наблюдали 158 инвазивных форм рака и 100 пограничных опухолей яичников. Не было обнаружено повышенного риска рака яичников у женщин, получавших лечение вспомогательными репродуктивными технологиями, по сравнению с бесплодными женщинами, которые не получали лечение. Даже по прошествии более 20 лет риск рака яичников не увеличился. По сравнению с женщинами в целом голландском населении, женщины, получившие вспомогательные репродуктивные технологии, действительно имели более высокий риск рака яичников, но это, по-видимому, было в основном вызвано более высокой долей женщин, получивших вспомогательные репродуктивные технологии, которые остались бездетными. Доказано, что бездетность является серьезным фактором риска рака яичников. Среди женщин, получавших вспомогательные репродуктивные технологии, в исследовании риск рака яичников снизился с большим количеством успешных циклов вспомогательных репродуктивных технологий (приводящих к родам).

У женщин, получивших такое лечение, риск развития пограничных опухолей яичников почти в два раза выше, как по сравнению с населением в целом, так и с бесплодными женщинами, не получающими лечение. Однако риск пограничных опухолей яичников не увеличивался после большего количества циклов лечения или после более длительного наблюдения. Это говорит о том, что повышенный риск, наблюдаемый для пограничных опухолей яичников, может быть связан с характеристиками пациента, а не с лечением. Пограничные опухоли редко встречаются в общей популяции и, как правило, легко поддаются лечению.

"Обнадеживает то, что женщины, получившие стимуляцию яичников с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, не имеют повышенного риска злокачественного рака яичников даже в долгосрочной перспективе," сказала ведущий автор исследования Флора Э. ван Леувен. "Однако важно понимать, что даже при длительном наблюдении в нашем исследовании средний возраст женщин в конце периода наблюдения составлял всего 56 лет. Поскольку заболеваемость раком яичников среди населения увеличивается в пожилом возрасте, важно еще дольше наблюдать за женщинами, получающими вспомогательные репродуктивные технологии."

Блог Александрии