Российский математик выигрывает приз Абеля

28 Ноя
2016
математик

Математик российского происхождения, работа которого влияла на области от физики до биологии, выиграл Абеля Прайза этого года, математического коллегу области Нобелю. Приз за 950 000$, сначала присужденный в 2003 норвежской Академией Науки и Писем, переходит к Михаилу Громову Institut des Hautes Etudes Scientifiques (IHES) в Бур-сюр-Иветт, Франция.Громов, 65 лет, получил премию «за его революционные вклады в геометрию», говорит Председатель Комитета Абеля Кристиан Сейп.

Математику, также занимающему позицию в Бегущем Институте Математических Наук в Нью-Йорке, приписывают создание трансгрессий в областях symplectic и Риманновой геометрии, близко связывающихся с областями математической физики, такими как Общая теория относительности и теория струн. Ему также приписывают основание современного исследования «геометрической теории группы», вводящей понятия расстояния и искривления в исследование конечных алгебраических структур. Работа Громова «оказала огромное влияние на геометрию и достигла оттуда в основные применения в анализе и алгебре», говорит Джордж Эндрюс, президент американского Математического Общества в провидении. «Нельзя вообразить более достойного получателя».

В 1980-х Громов показал, как рассматривать коллекцию всех Риманнових конфигураций как геометрическое пространство самостоятельно: Каждый пункт в метакосмосе является Риманновой метрикой с расстоянием между двумя метриками, определенными тем, насколько подобный или отличающийся соответствующие Риманнови места. Весь предмет метрических пространств растет из простого наблюдения в классической геометрии, названной неравенством треугольника, заявляющим, что длина любой стороны треугольника всегда короче, чем сумма длин других двух сторон (другими словами, самое короткое расстояние между двумя пунктами простирается вдоль прямой линии).

В теории группы работа Громова над метриками привела к исследованию «гиперболических» групп, имеющих свойства, тесно связанные с неевклидовой гиперболической геометрией. Восхищенный Деннис Салливан в Городском университете Нью-Йорка однажды пришел в энтузиазм, «Невероятно, что Михаил Громов может сделать только с неравенством треугольника».

IHES директор Бур-сюр-Иветт Жан-Пьер Бургиньон говорит «движущую силу» Громова, также способствовал созданию нетрадиционных связей в институте между математикой и биологией. В статье 2001 года в соавторстве с Алессандра Карбоне, теперь в Юниверсите Пьере и Марии Кюри в Париже, например, Громов доказал теорему на виртуальной уверенности в одноклеточной жизни в воде водоема: В математической структуре, предусматривающей то, что она берет для случайного расположения химикатов, которые рассмотрят, живя, они нашли, «живые» государства значительно превосходят численностью «мертвые». «Миша является часто радикальным в своих суждениях, но это, конечно, берет нетрадиционные умы для создания значительных шагов в этой очень сложной области», говорит Бургиньон.


4 комментария

  1. Грабарь Варвара | 28.11.2016 at 18:22

    Русским даже не надо прикидываться идиотами- оно и так все отлично получается.

    Ответ
  2. Кручинина Надежда Олеговна | 29.11.2016 at 09:40

    Мрачные перспективы долговой ямы — на finance — интересная статья, в которой, исходя из расчётов — за 9 мес. долги Украины выросли вдвое по отношению к 2013 году.

    Ответ
  3. Mezisho | 30.11.2016 at 05:04

    не надо к ночи про волосатую лапу… А то она тебя схватит за нос.

    Ответ
  4. Шкригунов Евстигней | 30.11.2016 at 12:20

    та да)) я не об Англии и не о нас, а вообще. Кстати, пилоты почему-то мрут именно там пока, у нас еще по инерции задувают их видно перед рейсом)

    Ответ

Оставить коммент

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *