Больше размножения для французского реактора?

14 Мар
2016
больше

ПАРИЖ — Однажды флагман французской ядерной промышленности и теперь непомерного инструмента исследования, бридерный реактор Франции Superphenix стоит перед сражением за свою жизнь. Два французских министра дерутся на дуэли по судьбе реактора, которая могла быть решена за следующие несколько дней французским премьер-министром Аленом Жюппе.Двадцать лет назад Superphenix имел очарование вечного двигателя. Это — быстрый бридерный реактор, использующий ядро урана и плутония, окруженного оболочкой нерасщепляющегося урана 238.

Быстрые нейтроны выделили от основного преобразования уран 238 в расщепляющийся плутоний 239, который может использоваться в качестве реакторного топлива. Поскольку реактор производит энергию, он порождает больше топлива, чем он потребляет. Но многомиллиардный реактор — названный в честь мифической египетской птицы, повысившейся от ее собственного пепла — оказалось, был индейкой.

Разожженный в сентябре 1985, Superphenix был закрыт 2 года спустя из-за утечек в его системе хладагента и не произвел единственный киловатт коммерческой энергии с 1990, когда турбинная крыша зала разрушилась после сильного снегопада.С тех пор Франция оставила свои планы использовать быстрые бридерные реакторы для производства электричества. Правительство вместо этого использовало Superphenix, чтобы учиться, как лучше сжечь плутоний и другие тяжелые радиоактивные изотопы, произведенные как отходы в стандартных реакторах. На прошлой неделе, однако, Государственный совет Франции, независимый консультативный орган, предложил, чтобы правительство отменило декрет для перезапуска реактора, снижающегося для обслуживания до июня.

Совет призвал к общественному расследованию по тому, разрешить ли формально реактору использоваться для исследования.Рекомендация потянула острые протесты из французской ядерной промышленности. «Если Superphenix не запустит снова в июне, то он задержит нашу программу исследований», заявил представитель Комиссии по атомной энергии Франции. «Это исследование не подвергается сомнению в этом пункте», спорил он. Министр промышленности Франции Франк Боротра продвинулся в дебаты по стороне промышленности, утверждая, что реактор должен быть начат по графику.Другие не убеждены. «Я прошу, чтобы было новое открытое общественное расследование по Superphenix как инструмент исследования», сказала вчера министр по вопросам окружающей среды Коринн Лепэдж французскую ежедневную газету Le Monde.

По словам Лепэдж, запрос мог привести к решению к постоянно ледяному Superphenix. Жюппе сказал, что решит через несколько дней, принять ли запрос совета о запросе.


5 комментариев

  1. Шакмаков Алексей | 14.03.2016 at 23:32

    камазами …. нет ВАГОНАМИ

    Ответ
  2. Vicage | 15.03.2016 at 05:41

    шалава, если тебя не волнует, что ты делаешь в этой новости? Овца, такая овца.

    Ответ
  3. Malanara | 15.03.2016 at 21:40

    если воруешь ник, то хоть копируй правильно, несчастье.

    Ответ
  4. Куняев Руслан | 16.03.2016 at 02:49

    Вообще то за нее проголосовало аж 77 тысяч человек. Сайт ЦВК в помощь

    Ответ
  5. Kathriwield | 16.03.2016 at 12:35

    Ковровые дорожки для возвращения заготовили? Оркестр там, салют? Ну вы смотрите, пора уже запасаться. СКОРО.

    Ответ

Оставить коммент

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *