Современная стратегия сахароснижающей терапии при СД 2 типа. Роль комбинированной терапии

19 Фев
2020
терапия

На сегодня СД 2 типа возможно назвать настоящей «неинфекционной эпидемией». Специалисты ВОЗ прогнозируют, что к 2025 году количество больных увеличится до 380 миллионов человек. По окончании онкологических патологий и сердечно-сосудистых болезней CД выходит на третье место по обстоятельствам летальных финалов.Среди больных с сахарным диабетом 2 типа смертность от сердечно-сосудистых болезней в 3 раза больше, если сравнивать с населением в целом.

Наряду с этим в 80% случаев обстоятельствами смерти являются макрососудистые осложнения – инсульты и инфаркты.Метаанализдвадцати различных изучений, каковые включали практически 10 000 человек, за которыми замечали в течение двенадцати лет, разрешил сделать заключение о том, чтогипергликемия– это значительный фактор риска развития атеросклероза и острой сердечно-сосудистой летальности (наровне с уровнем и артериальным давлением неспециализированного холестерина).

Изучения Kumamoto и UKPDS уже возможно назвать хорошими. Они продемонстрировали значимость гликемического контроля в понижении риска разных диабетических сосудистых осложнений. Большие рандомизированные изучения ADOPT, ADVANCE, PROACTIVE и результаты постнаблюдения за больными в течение 10 лет (UKPDS, DCCT/EDIC) легли в базу создания интернационального консенсуса по лечению СД 2 типа, в котором целевой уровень HbA1с образовывает Главным патогенетическим звеном в развитии СД 2 типа, наровне с неадекватной секрецией инсулина, есть инсулинорезистентность. Исходя из этого стратегическим направлением в лечении должно быть действие именно на это звено. самый простым методом есть понижение массы тела методом трансформации образа судьбы, физическая активность и коррекция питания.

Но только 30% больных с распознанным СД, удается достигнуть целевых уровней гликемии таким методом. Вторым методом есть использование препаратов, снижающих инсулинорезистентность.Одним из самых действенных и дешёвых в этом смысле средств сейчас считается метформин, что усиливает окисление и утилизацию в периферических тканях глюкозы, подавляет липолиз и т.д.

Сахароснижающий эффект метформина есть больше антигипергликемическим, чем гипогликемическим, поскольку понижается уровень гликемии и печёночная продукция глюкозы натощак. Терапию данным препаратом направляться затевать вместе с трансформацией образа судьбы, наряду с этим возрастать доза обязана неспешно (в течение нескольких недель).

Но монотерапияметформиномне всегда позволяет достигнуть целевого уровня HbA1СДвойная комбинация принедостаточной эффективности монотерапии содержится в назначении лекарственных средств с разными точками приложения, что снабжает более действенное понижение А1с.В базе вероятных комбинаций лежит метформин, а самой действенной с позиций понижения А1с, липидного уровня сектора и контроля холестерина крови есть его комбинация с препаратами сульфонилмочевины. В случае если изменение образа судьбы, метформин и 2-ой препарат непозволяютдостичь адекватного контроля гликемии, то следующим этапом делается инсулинотерапия.

В случае если уровень А1С близок к Ранняя пероральная сахароснижающая терапия при СД 2 типаВ базе развития сахарного диабета 2 типа, как мы знаем, лежит нарушение секреции инсулина и инсулинорезистентность. Исходя из этого рациональное действие на составляющие патогенеза позволяет достигнуть компенсации углеводного обмена. Потому, что одним из главных составляющих патогенеза СД 2 типа есть секреторный недостаток β-клетки, применение препаратов сульфонилмочевины есть целесообразным.

Все препараты сульфонилмочевины стимулируют секрецию инсулина в ответ на максимальный эффект и приём пищи от приема достигается в виде понижения постпрандиальной гипергликемии. В также время производные сульфонилмочевины (ПСМ) не содействуют подавлению повышенной продукции глюкозы снижению и печенью инсулинорезистентности, что диктует необходимость комбинации ПСМ с другой группой препаратов – бигуанидами.

Был совершён множество клинических изучений, доказавших то, что комбинированная терапия препаратами группы бигуанидов и сульфонилмочевины имеет массу преимуществ, в случае если выполнять советы по её применению. Одним из самых доказательных стало изучение Z. Hermann, на протяжении которого велось наблюдение за 165 больными СД 2 типа, не хорошо компенсируемых диетотерапией. Больным приписывали терапию метформином, глибенкламидом и их комбинацией. Итог был в пользу комбинированного лечения. не меньше доказательными являлись и рандомизированные изучения Goodman A.M. и DeFronzo R., каковые проводились параллельно.

Результаты исследований продемонстрировали, что если сравнивать с монотерапиейметформином и глибенкламидом эффект комбинированной терапии данных препаратов значительно выше (в первых двух вариантах монотерапии эти приблизительно однообразные).Практические нюансы вопросы терапии СД 2 типа

Осуществленные в различное время практические изучения доказали, что комбинированная пероральная сахароснижаюшая терапия имеет преимущества перед монотерапией. Своевременно назначенная комбинированная терапия разрешает обеспечить лучший контроль гликемии.

Комбинация сульфонилмочевины с метформином предотвращает развитие гиперинсулинемии, развитие гипогликемических состояний, не дает прибавку в весе и т.д. При вторичной резистентности добавление метформина к ПСМ позволяет отдалить начало инсулинотерапии, уменьшить выраженность разных дислипидемических нарушений, улучшить у больных с СД 2 типа гемореологические показатели крови.

Таким комбинированным препаратом есть «Глибомет» (в нем комбинируется в 1 пилюле 400 мг метформина и 2.5 мгглибенкламида).


9 комментариев

  1. Зырянов Степан Алексеевич | 20.02.2020 at 01:45

    Глаза прячут, отворачиваются, краснеют, НО ПОКУПАЮТ . Украина ПОКА имеет за транзит .

    Ответ
  2. Усачёв Игорь | 20.02.2020 at 03:05

    Ты тут каким боком, свинья?)

    Ответ
  3. Mulanim | 20.02.2020 at 11:46

    Спорт – ЭТО МИР ! А директора мясокомбината, жалко , конечно . Какая нелепая смерть …..

    Ответ
  4. Колвашев Андрей | 20.02.2020 at 23:19

    полный когнитивный диссонанс в понятии добрососедства

    Ответ
  5. Karn | 21.02.2020 at 04:08

    РФ блокируется торговля Украины со всей средней Азией… тут пора Китаю задуматьс и скорее реализовывать свою программу "Пояс верности -единый путь" для РФ что пробить себе свободную торговлю с Европой..

    Ответ
  6. Коньяков Яков | 21.02.2020 at 13:04

    Его через соломинку надули шоле ?

    Ответ
  7. Kelegelv | 21.02.2020 at 23:39

    не знаю Накрот.. думаю твои взгляды резко поменяются если рашка опять вздумает "посунуть" свою границе ближе к Хельсинки :))

    Ответ
  8. Buriron | 22.02.2020 at 06:54

    stihi-x1x-xx-vekov.ru

    Ответ
  9. Auribor | 22.02.2020 at 11:36

    Прям как по сериалу Слуга Народа!)))

    Ответ

Оставить коммент

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *