Отечественная разработка сделает продукты питания безопаснее

Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ” (НИЯУ МИФИ) представил несложной, чувствительный и стремительный способ определения содержания ядовитого вещества афлатоксин-В1 в продуктах питания, пишет РИА “Новости”. Афлатоксин-В1 – ядовитое соединение, которое выделяют кое-какие виды микроскопических плесневых грибов. Он провоцирует развитие цирроза и рака печени, снижает иммунитет. Острое отравление соединением выливается в печёночную недостаточность и отёк мозга.

Грибки, продуцирующие афлатоксин-В1, имеется во многих продуктах питания (молочных и молоке продуктах, сухофруктах, семечках подсолнуха, орехах, кукурузе, арахисе, кофе, какао, специях и злаках). Предельное содержание афлатоксина-В1 в пище образовывает от 4 мкг/л (Европа) до 20 мкг/л (США). Проверка продуктов питания на наличие афлатоксина-В1 необходима в Российской Федерации и других странах. Русские ученые внесли предложение упростить диагностику благодаря новой разработке. Ее уже удачно протестировали на сыром и жареном фундуке, сушёном инжире и изюме.

Комментирует доцент Университета нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике НИЯУ МИФИ Константин Катин: “На начальной стадии мы связываем афлатоксин-В1 с флуоресцеином при помощи иона цинка. После этого создаем в растворе завихрения, дабы выделить появившийся комплекс в достаточной концентрации и изучить его оптические спектры. Это разрешает определять наличие афлатоксина-В1 в пищевых продуктах. Отечественный способ многократно производительнее и дешевле вторых. Он чувствителен к афлатаксину-В1 в концентрации от 3 мкг/л, что ниже законодательно установленных предельно допустимых концентраций”.

Меня тут жалюзи и Рольшторы в Могилеве заинтересовала, мне кажется такая информация порадует и заинтересует очень многих. По этому, если вам это интересно, то стоит обязательно посмотреть.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *