«Горький тормоз» активирует гормоны кишечника и подавляет прием пищи

Новое исследование, представленное на Европейском саммите по ожирению в Гётеборге (1-4 июня), показывает, что экстракт горького растения, произведенный в Новой Зеландии, может подавлять потребление пищи, стимулируя секрецию кишечных пептидных гормонов, участвующих в регуляции аппетита. Исследование проведено доктором Джоном Ингрэмом и его коллегами из Новозеландского института исследований растений и пищевых продуктов и Университета Окленда, Новая Зеландия.

Хемосенсорные механизмы кишечника, особенно те, которые участвуют в обнаружении и передаче в мозг химического состава пищи во время пищеварения, играют важную роль в регулировании аппетита и приема пищи . Исследователи предположили, что активация специфических рецепторов горького вкуса, которые экспрессируются в желудочно-кишечном тракте с помощью гормонов, секретирующих «энтероэндокринные» клетки, также может регулировать потребление пищи, вызывая высвобождение гормонов сытости или «сытости», механизм, названный Инграмом и его коллегами. как «горький тормоз».

Команда проверила более 900 экстрактов растений на предмет их способности стимулировать высвобождение энтероэндокринного гормона «I-клетки» перед тем, как идентифицировать очень горький, непитательный ингредиент, полученный из растений, который они назвали «экстрактом амаразата», для проведения клинических испытаний. Полная информация о составе экстракта будет раскрыта в будущих публикациях.

Их цель состояла в том, чтобы установить эффективность экстракта амаразата для изменения острого потребления энергии, субъективных оценок аппетита и концентраций пептидных гормонов в кишечнике. Было набрано 20 худых здоровых мужчин-добровольцев (средний индекс массы тела 23,4 кг / м2), из которых 19 завершили все три курса лечения в рамках рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого перекрестного исследования.

В каждый из трех дней лечения голодным участникам в течение ночи давали стандартизированный энергетический завтрак 2 МДж (578 калорий) в 09:00. Лечение, содержащее 500 мг экстракта амаразата или плацебо, вводили либо в желудочных pH-устойчивых (11:00 часов), либо в стандартных (11:30 часов) капсулах гипромеллозы для целевого высвобождения в кишечнике (двенадцатиперстной кишке) или желудке (желудок), соответственно. Место действия в кишечнике – ключевая часть гипотетического механизма «горького тормоза». Для обеспечения слепоты лечения капсулы плацебо также вводились как часть каждого лечения.

Потребление энергии регистрировалось во время обеда ad libitum (1200 часов) и перекуса ad libitum (1400 часов), когда участников просили есть до тех пор, пока они не почувствовали себя комфортно сытыми. Образцы крови и субъективная оценка аппетита брались в течение дня. После этого между обработками следовала как минимум одна неделя отдыха («вымывания»).

Авторы обнаружили, что, по сравнению с плацебо, доставка экстракта амаразата как в желудок, так и в двенадцатиперстную кишку стимулировала значительное повышение уровня кишечных пептидных гормонов CCK, GLP-1 и PYY, при этом значительно снижая общее потребление энергии (обед плюс закуска) на 911 кДж. (218 калорий) и 944 кДж (226 калорий) соответственно. Однако никаких существенных эффектов лечения не наблюдалось ни при каких субъективных оценках аппетита или тошноты.

Авторы делают вывод: «Мы продемонстрировали, что активация механизма« горького тормоза »экстрактом горького растения может стимулировать высвобождение кишечных пептидных гормонов, участвующих в регуляции аппетита, и подавлять последующее пищевое поведение у здоровых мужчин».

Д-р Ингрэм и его коллеги в настоящее время проводят исследования по оптимизации необходимой дозировки экстракта амаразата и работают с партнерами из Новой Зеландии над разработкой экстракта амаразата в качестве добавки и функционального пищевого продукта.

Блог Александрии