Для людей с метаболическим синдромом средиземноморская диета с добавлением оливкового масла первого отжима или орехов может помочь изменить состояние, указывают результаты клинических испытаний, опубликованных в CMAJ (журнал Канадской медицинской ассоциации).
Около 25% взрослых людей во всем мире страдают метаболическим синдромом. Синдром существует при наличии трех или более факторов, таких как большая окружность талии, высокое кровяное давление, низкий уровень холестерина ЛПВП, высокий уровень триглицеридов и высокая концентрация сахара в крови, которые могут увеличить риск диабета, сердечных заболеваний и смерти.
Испанские исследователи проанализировали данные рандомизированного контролируемого исследования PREDIMED, в котором участвовали мужчины и женщины в возрасте 55–80 лет с высоким риском сердечных заболеваний. Участников случайным образом распределили на одну из трех диет: средиземноморская диета с добавлением оливкового масла первого отжима, средиземноморская диета с добавлением орехов или диета с низким содержанием жиров в качестве контроля. В этом вторичном анализе группа исследователей изучила долгосрочное влияние средиземноморской диеты на метаболический синдром у 5801 человека. Почти 64% (3707) участников имели метаболический синдром в начале исследования.
После среднего периода наблюдения 4.Через 8 лет исследователи обнаружили, что люди из двух групп средиземноморской диеты снизили центральное ожирение и уровень глюкозы в крови и 958 участников (28.2%) больше не соответствовали критериям метаболического синдрома.
"В этом большом многоцентровом рандомизированном клиническом исследовании с участием людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний средиземноморская диета с добавлением оливкового масла первого отжима была связана с меньшим увеличением распространенности метаболического синдрома по сравнению с рекомендациями по соблюдению диеты с низким содержанием жиров," пишет доктор. Хорди Салас-Сальвадо, Отделение питания человека, Факультет медицины и медицинских наук, Университет Ровира и Вирджили и Университетская больница Сан-Хуан-де-Реус, IISPV, Реус, Испания, с соавторами.
"Поскольку не было межгрупповых различий в потере веса или расходе энергии, изменение, вероятно, связано с различием в режимах питания."
Однако средиземноморская диета, по-видимому, не повлияла на количество новых случаев метаболического синдрома, что противоречит некоторым предыдущим исследованиям.
"Средиземноморская диета с добавлением оливкового масла или орехов не была связана со снижением частоты метаболического синдрома по сравнению с диетой с низким содержанием жиров; однако обе диеты были связаны со значительной скоростью реверсии метаболического синдрома," заявить авторов.