Кофе может снизить риск смертельного рака простаты у мужчин

Согласно новому исследованию, проведенному учеными Гарвардской школы общественного здравоохранения (HSPH), мужчины, которые регулярно пьют кофе, имеют более низкий риск развития летальной формы рака простаты. Более того, более низкий риск был очевиден среди мужчин, которые пили обычный кофе или кофе без кофеина.

Исследование будет опубликовано 17 мая 2011 года в онлайн-выпуске журнала Национального института рака.

"Несколько исследований специально изучали связь употребления кофе с риском смертельного рака простаты, формы заболевания, которая является наиболее важной для предотвращения. Наше исследование является крупнейшим на сегодняшний день, изучающим, может ли кофе снизить риск смертельного рака простаты," сказал старший автор Лорелей Муччи, доцент эпидемиологии HSPH. Смертельный рак простаты – это рак, который вызывает смерть или распространяется на кости.

Рак простаты является наиболее часто диагностируемой формой рака и второй ведущей причиной смерти от рака среди молодых людей.S. мужчины, поражающие каждого шестого мужчины в течение жизни. Более 2 миллионов мужчин в США.S. и 16 миллионов мужчин во всем мире пережили рак простаты.

"В настоящее время нам не хватает понимания факторов риска, которые можно изменить или контролировать, чтобы снизить риск летального рака простаты. Если наши результаты подтвердятся, кофе может стать одним из изменяемых факторов, которые могут снизить риск развития самой опасной формы рака простаты," сказала ведущий автор Кэтрин Уилсон, научный сотрудник по эпидемиологии HSPH.

Исследователи решили изучить кофе, потому что он содержит множество полезных соединений, которые действуют как антиоксиданты, уменьшают воспаление и регулируют уровень инсулина, и все они могут влиять на рак простаты. В предыдущих исследованиях кофе был связан с более низким риском болезни Паркинсона, диабета 2 типа, желчнокаменной болезни и рака или цирроза печени.

В исследовании изучалась связь между потреблением кофе и риском рака простаты, особенно риском агрессивного рака простаты среди 47 911 U.S. мужчины, участвовавшие в последующем исследовании медицинских работников, которые сообщали о своем потреблении кофе каждые четыре года с 1986 по 2008 год. За период исследования было зарегистрировано 5035 случаев рака простаты, в том числе 642 случая со смертельным исходом или метастазами.

Среди выводов:

  • У мужчин, которые потребляли больше всего кофе (шесть или более чашек в день), риск развития любой формы рака простаты был почти на 20% ниже.
  • Обратная связь с кофе была еще сильнее при агрессивном раке простаты. У мужчин, которые пили больше всего кофе, риск развития смертельного рака простаты на 60% ниже.
  • Снижение риска было замечено независимо от того, пили ли мужчины кофе без кофеина или обычный, и, по-видимому, не связано с кофеином.
  • Даже употребление одной-трех чашек кофе в день было связано с 30% снижением риска смертельного рака простаты.
  • Те, кто пьёт кофе, чаще курили и реже занимались физическими упражнениями, поведение, которое может увеличить риск рака простаты. Эти и другие факторы образа жизни контролировались в исследовании, и кофе по-прежнему ассоциировался с более низким риском.Результаты этого исследования должны быть подтверждены на дополнительных популяциях, которые имеют диапазон воздействия кофе и большое количество смертельных случаев рака простаты. В случае подтверждения эти данные добавят к списку других потенциальных преимуществ кофе для здоровья. В настоящее время авторы планируют дополнительные исследования, чтобы понять конкретные механизмы, с помощью которых кофе может снижать риск смертельного рака простаты.
  • Блог Александрии