Новое крупное проспективное популяционное исследование подтверждает обратную зависимость между потреблением кофе и риском рака печени. Исследование также показало, что более высокие уровни гамма-глутамилтрансферазы (GGT) в крови были связаны с повышенным риском развития заболевания. Эти данные опубликованы в июльском выпуске Hepatology.
Исследователи под руководством Ган Ху из Хельсинкского университета решили изучить связь между потреблением кофе и уровнем GGT в сыворотке крови с риском рака печени в большой потенциальной когорте. Жители Финляндии пьют больше кофе на душу населения, чем японцы, американцы, итальянцы и другие европейцы, поэтому Ху и его коллеги изучили 60 323 финских участника в возрасте от 25 до 74 лет, у которых на исходном уровне не было рака. Финны были включены в семь независимых поперечных опросов населения, проведенных в период с 1972 по 2002 год и продолжавшихся до июня 2006 года.
Участники заполнили анкету по электронной почте о своей истории болезни, социально-экономических факторах, диетических и жизненных привычках. Для подгруппы участников были доступны клинические данные, включая уровни GGT в сыворотке. Данные о последующих диагнозах рака были собраны из общенационального реестра рака Финляндии.
Исходя из их ответов на вопрос: "Сколько чашек кофе вы пьете ежедневно?" участники были разделены на пять категорий: 0-1 чашка, 2-3 чашки, 4-5 чашек, 6-7 чашек и 8 или более чашек в день. После среднего периода наблюдения 19.3 года у 128 участников диагностирован рак печени.
Исследователи отметили значительную обратную связь между употреблением кофе и риском первичного рака печени. Они обнаружили, что многовариантное соотношение рисков рака печени снижалось для каждой группы, которая пила больше кофе. Он упал с 1.00, чтобы .66, к .44, к .38 к .32 соответственно. "Биологические механизмы, лежащие в основе связи потребления кофе с риском рака печени, неизвестны," авторы указывают.
Они также обнаружили, что высокие уровни сывороточного GGT были связаны с повышенным риском рака печени. Отношение рисков рака печени для наибольшего и. самый низкий квартиль сывороточного GGT был 3.13. "тем не менее," они сообщают, "обратная связь между потреблением кофе и риском рака печени была последовательной у субъектов при любом уровне сывороточного GGT."
В сопутствующей редакционной статье Карло Ла Веккья из Милана говорится, что новое исследование Ху убедительно подтверждает обратную связь между употреблением кофе и риском рака печени, хотя мы до сих пор не знаем, является ли это причиной. "Кроме того, исследование Hu et al. предоставляет оригинальные и важные количественные доказательства того, что уровни GGT связаны с последующей заболеваемостью раком печени, с общим относительным риском 2.3," он говорит.
Однако Ла Веккья отмечает, что, "Однако по-прежнему трудно преобразовать обратную связь между употреблением кофе и риском рака печени, наблюдаемую в эпидемиологических исследованиях, в потенциальные последствия для профилактики рака печени за счет увеличения потребления кофе."
Источник: Wiley-Blackwell