Как продемонстрировали результаты нового изучения рисков рака кожи, потребление на ланч стакана апельсинового фреша либо свежего грейпфрута может расширить риск развития заболевания. Доктора нашли сообщение определенных видов цитрусовых фруктов с меланомой, самой смертоносной формой рака.
Стакан апельсинового сока ежедневно увеличивает риск развития заболевания на 25%, а потребление целого грейпфрута минимум три раза в неделю увеличило риск развития меланомы на 41%, узнали ученые.Иначе, связи между употреблением появления апельсина и риском меланомы либо грейпфрутового сока не распознано.Исследователи из университета Брауна выделили, что им не удалось распознать прямой причинной связи между присутствием цитрусовых в рационе питания и онкологией кожи, но результаты их работы показывают: определенные компоненты в цитрусовых смогут вызвать развитие меланомы.Цитрусовые фрукты содержат псоралены и фурокумарины – «фотоактивные» химические вещества, делающие кожу более чувствительной к солнцу, растолковывают специалисты.
Создатель изыскания Врач Кверши совместно с сотрудниками применяли эти более 63 000 мужчин и 41 000 женщин, принимавших участие в изучении, продлившемся около 30 лет (с 80-х годов XX века до 2010 года).Каждые 2-4 года участников просили ответить на детализированные вопросники относительно питания и образа судьбы. За целый период наблюдения ученые отметили 1 840 случаев меланомы.
Они узнали, что люди, употреблявшие цитрусы 2-4 раза в неделю имели на 10% более большой риск развития меланомы. По мере повышения количества потребления цитрусовых фруктов возрастал и риск развития рака кожи.