ПРЛ или пограничное расстройство личности

ПРЛ можно охарактеризовать, как постоянно нестабильное психологическое состояние, колеблющаяся самооценка, излишняя чувствительность в личностных отношениях и импульсивность.

Частота встречаемости ПРЛ, описание расстройства.

Больные пограничным расстройством не выносят одиночество, делают все возможное, чтобы не оставаться одним, это может приводить к кризисным ситуациям и суицидальному поведению для получения внимания и заботы друзей, близких.

Фиксируемые показатели распространенности ПРЛ во всех странах варьируются. Приблизительный расчет по распространению в мире показывает 1.5%, но в некоторых странах может доходить до 6%. Пациенты, находящиеся на стационаре с другими диагнозами нарушенной психики, расположены к ПРЛ на 20%. Более половины больных, это женская половина.

У больных часто можно наблюдать: депрессии, тревожность с паникой, стрессовые расстройства, болезни желудка и нарушения работы внутренних органов вызванные приемом психоактивных веществ или препаратов.

Этиология и возбудители.

С малых лет развитию и предрасположенности к ПРЛ могут сопутствовать регулярные стрессы. Случаи физического, психологического и сексуального насилия, пренебрежения во внимании, разлука или потеря родного, или близкого человека. Эти критерии зачастую встречаются у больных ПРЛ.

Реальным является факт генетического расположения и наследственность, которые в сочетании с внешними факторами и возбудителями становятся причинами вызывающими пограничное расстройство личности. У детей по первой линии (мать/отец), чьи родители больны ПРЛ шансы развития превышают 5 раз больше, чем у обычных людей.

Проявления и симптоматика.

Пациенты испытывают сильные чувства страха и гнева, когда по их мнению, их не берут в учет, во внимание или игнорируют. В случаях отмены встреч, переноса контактов с близкими и друзьями больные могут начать паниковать или приходить в ярость.

Люди с ПРЛ, зачастую быстро меняют свое мнение. Эти переходы означают расщепление, разделение понятий «хорошо» и «плохо», от идеализации людей, до обесценения его значимости.

ПРЛ поддается лечению, а симптомы купируются медикаментами. Вполне реально вернуться к нормальной жизни и социальной активности. Тем не менее, лучше регулярно посещать специалистов, во избежание рецидивов, брать консультацию и задавать свои вопросы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *