В мозге найдены зоны зависти и злорадства

18 Мар
2016
мозг

Участки мозга, которые активируются, когда человек испытывает зависть либо злорадство, на удивление совпали с территориями, почти всегда несущими ответственность за совсем иные реакции. Это установила несколько исследователей под управлением Хидехико Такахаси (Hidehiko Takahashi) из японского Национального университета радиологии (NIRS).В один момент с чтением ученые проводили сканирование мозга подопечных. А после него студентов просили оценить по шестибалльной шкале собственный чувство зависти к персонажу (это относилось к рассказам первой категории).

Экспериментаторы совершили опыт на девятнадцать студентах университета (обоих полов). Им позволяли читать рассказы о вторых якобы студентах (в действительности – вымышленных персонажах), причем для полноты картины в различных предположениях опыта пол персонажа совпадал с полом просматривающего, либо не совпадал. Курс (и специальность, и стадия обучения) – также варьировались. Так, часть персонажей выступала в роли потенциальных соперников подопытных, а часть – нет.

Все рассказы тоже делились на две категории. В первой персонажу сопутствовали удачи, во второй – неудачи (а также финансовые проблемы и пищевые отравления).Оказалось, что храбрецы, приводившие к наибольшей зависти, активировали в мозге подопытных переднюю часть поясной извилины – область, играющуюся важную роль в обработке боли.

Другими словами боль и зависть были физиологическими близнецами.А вот при чтении вторых рассказов (с теми же самыми персонажами, но сейчас уже неудачниками) активировался брюшной стриатум "территория вознаграждения", которая включается, например, при получении различных "бонусов" (социальных либо денежных, да и не только). Более того, ученые поняли, что могут легко угадать для каждого подопытного, какие персонажи позовут у него громаднейший уровень злорадства (более сильную активацию брюшного стриатума), исходя из степени зависти при чтении первого рассказа о том же храбрец.

Это, согласно мнению ученых, говорит о тесной связи в обработке мозгом обоих чувств. (Подробности исследователи изложили в статье в Science.)Получается, что абстрактные чувства отечественный мозг обрабатывает так же, как физический опыт.

Причем зависть, например, "живет" в том месте же, где болевые ощущения.


6 комментариев

  1. Fezragore | 18.03.2016 at 16:13

    За неделю ! (с) Вальцман

    Ответ
  2. Goltirn | 18.03.2016 at 23:02

    жалко птичку. а что церковь девятого века тоже я?

    Ответ
  3. Nekasa | 19.03.2016 at 08:47

    В Крыму нормальные цены? Ой, пля, не смешите, за границу дешевле выходит с олл инклюсив. Какие дурачки еще в крым ездят, ей Богу.

    Ответ
  4. Aragrel | 19.03.2016 at 13:12

    хотя если ботекс проникнет глубже то пуйло может и перехватить жёлтую майку лидера)

    Ответ
  5. Ghonin | 20.03.2016 at 03:39

    а у нас оно и не пропадало, только в двух районах

    Ответ
  6. Фомичёва Жанна | 20.03.2016 at 06:48

    та тебе что крым, что алтай -в номере пробухаешь весь отпуск

    Ответ

Оставить коммент

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *