Новое устройство для удаления тромбов, вызывающих инсульт, оказалось лучше, чем стандартный инструмент

Инсульт является четвертой по значимости причиной смерти и частой причиной длительной инвалидности в Соединенных Штатах, но у врачей очень мало проверенных методов лечения. Теперь новое устройство, которое механически удаляет тромбы, вызывающие инсульт, из мозга, превозносится как кардинальное изменение правил игры.

В недавнем клиническом испытании устройство для восстановления кровотока SOLITAIRE значительно превзошло стандартную механическую обработку. Результаты исследования под названием SOLITAIRE With the Intention to Thrombectomy (SWIFT) опубликованы сегодня в Интернете в журнале The Lancet, а также будут опубликованы в более позднем печатном выпуске журнала.

SOLITAIRE, одобренный U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в марте входит в число устройств совершенно нового поколения, предназначенных для удаления тромбов из заблокированных мозговых артерий у пациентов, перенесших ишемический инсульт. Он имеет саморасширяющуюся конструкцию, напоминающую стент, и после введения в закупоренную артерию с помощью тонкой катетерной трубки он сжимает и захватывает сгусток. Затем сгусток удаляется путем извлечения устройства и повторного открытия закупоренного кровеносного сосуда.

"Это новое устройство значительно меняет методы лечения ишемического инсульта," сказал ведущий автор исследования д-р. Джеффри Л. Савер, директор Центра инсульта Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и профессор неврологии Медицинской школы Дэвида Геффена в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. "Мы переходим от нашего первого поколения процедур по удалению тромбов, которые были лишь умеренно эффективными при повторном открытии целевых артерий, к теперь имеющемуся высокоэффективному инструменту."

Результаты исследования показали, что устройство открывало закупоренные сосуды, не вызывая симптоматического кровотечения в головном мозге или вокруг него у 61 процента пациентов. Стандартное механическое устройство, одобренное FDA – средство для удаления сгустков штопора, называемое MERCI Retriever, – было эффективным в 24% случаев. Использование SOLITAIRE также привело к лучшей выживаемости через три месяца после инсульта. Было 17.Смертность с новым устройством составляет 2 процента по сравнению с 38.2 процента по сравнению со старшим.

Около 87 процентов всех инсультов вызваны сгустками крови, блокирующими кровеносный сосуд, снабжающий мозг. Наиболее изученным методом лечения инсульта является одобренный FDA препарат для разрушения тромбов, известный как тканевой активатор плазминогена, но этот препарат необходимо вводить в течение четырех с половиной часов после появления симптомов инсульта, а то и быстрее. у пожилых пациентов.

Когда препараты, разрушающие сгустки, нельзя использовать или они неэффективны, сгусток иногда можно удалить механически в течение четырех с половиной часов или после него. Однако в текущем исследовании механическое удаление тромба не сравнивалось с медикаментозным лечением.

Для исследования исследователи случайным образом распределили 113 пациентов с инсультом в 18 больницах, которые получали терапию SOLITAIRE или MERCI в течение восьми часов после начала инсульта, с января 2010 года по февраль 2011 года. Средний возраст пациентов составлял 67 лет, 68 процентов составляли мужчины. Время от начала симптомов инсульта до начала лечения тромбоцитом в среднем составляло 5.1 час. Сорок процентов пациентов не улучшили состояние при приеме стандартных препаратов для разрушения тромбов до исследования, в то время как остальные не получали их.

По предложению комитета по мониторингу безопасности испытание было завершено почти на год раньше, чем планировалось, из-за значительно лучших результатов с экспериментальным устройством.

Другие статистически значимые результаты включали:

  • 2 процента пациентов, получавших лечение SOLITAIRE, имели симптомы кровотечения в головном мозге, по сравнению с 11 процентами пациентов, принимавших MERCI.
  • При 90-дневном наблюдении общая частота нежелательных явлений, включая кровотечение в головном мозге, была одинаковой для двух устройств.
  • 58 процентов пациентов, получавших SOLITAIRE, имели хорошее умственное / двигательное функционирование в течение 90 дней, по сравнению с 33 процентами пациентов MERCI.
  • Устройство SOLITARE также открыло больше сосудов при использовании в качестве первого подхода к лечению, что потребовало меньшего количества последующих попыток с другими устройствами или лекарствами.
  • "Почти десять лет назад наша команда инсультного центра Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе изобрела первое устройство для извлечения инсульта – MERCI Retriever – и теперь мы рады, что помогли разработать и успешно протестировать превосходное устройство для удаления сгустков следующего поколения," сказал доктор. Реза Джахан, адъюнкт-профессор радиологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и главный исследователь нейроинтервенций, который также руководил доклиническими исследованиями. "Приятно иметь новый высокоэффективный инструмент, который может улучшить результаты для большего числа пациентов с инсультом."

    Блог Александрии