Комбинированный ингибитор иммунных контрольных точек, эффективный для пациентов с нейроэндокринной карциномой

Комбинация иммунотерапевтического ипилимумаба против CTLA-4 (Yervoy) и иммунотерапевтического ниволумаба против PD-1 (Opdivo) показала клиническую пользу среди пациентов с редкой, высокозлокачественной нейроэндокринной карциномой, согласно результатам клинического исследования фазы II DART. представлены на ежегодном собрании AACR 2019, 29 марта – 3 апреля.

"Редкие типы опухолей в совокупности составляют почти четверть всех раковых заболеваний," сказал Сандип Патель, доктор медицины, адъюнкт-профессор медицины Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего в Ла-Хойя. "Наше исследование подчеркивает возможность проведения клинических испытаний среди пациентов с редкими формами рака и, мы надеемся, поможет развеять уверенность в том, что клинические испытания невозможны для этой популяции пациентов.

"Мы были рады видеть, что пациенты с нейроэндокринной карциномой высокой степени получили пользу от комбинации двух ингибиторов иммунных контрольных точек в исследовании DART," сказал Патель, который также является онкологом в онкологическом центре Мура при Калифорнийском университете в Сан-Диего. "Учитывая, что текущие варианты лечения пациентов с нейроэндокринной карциномой высокой степени злокачественности обычно ограничиваются агрессивными режимами химиотерапии, это является захватывающим открытием для этой популяции пациентов."

Целью исследования двойной блокады анти-CTLA-4 и анти-PD-1 при редких опухолях (DART) является оценка комбинаторной эффективности ипилимумаба (1 мг / кг каждые шесть недель) и ниволумаба (240 мг каждые две недели) у пациентов. с редкими типами опухолей. Это исследование обобщает результаты 33 пациентов с нейроэндокринными опухолями, при этом пациенты с нейроэндокринным раком поджелудочной железы в настоящее время изучаются в отдельной продолжающейся когорте DART. Первичной конечной точкой была общая частота ответа (ЧОО); вторичные конечные точки включали выживаемость без прогрессирования (ВБП) и общую выживаемость (ОС).

Наиболее частыми участками опухоли были желудочно-кишечный тракт (15 пациентов) и легкие (шесть пациентов); 58 процентов (19 пациентов) имели тяжелую форму заболевания. Пациенты получали в среднем две линии терапии до включения в исследование.

В этой нейроэндокринной когорте ЧОО составило 24 процента, что включало один полный ответ (CR) и семь частичных ответов (PR). Все пациенты с ПР или ПР имели тяжелую форму заболевания.

"Мы наблюдали только полные и частичные ответы среди пациентов с карциномой высокой степени, и одна предварительная гипотеза для этого открытия заключается в том, что нейроэндокринные карциномы высокой степени злокачественности могут иметь более высокое мутационное бремя опухоли, что является показателем лучшего ответа на иммунотерапию," сказал Патель. "Мы планируем проверить эти результаты, особенно у пациентов с нейроэндокринной карциномой высокой степени, в конце этого года в качестве отдельной когорты в исследовании DART."

Шестимесячный PFS составил 30 процентов, а медиана OS составила 11 месяцев. Наиболее частые токсические эффекты включали усталость (30 процентов пациентов) и тошноту (27 процентов пациентов). Наиболее частым нежелательным явлением, связанным с иммунитетом (irAE), было нарушение функции печени 3-4 степени; ирАЭ 5 степени не наблюдалось.

Патель отметил, что преимущество испытания DART состояло в том, что пациентов можно было лечить в местных центрах, что было удобно для участников и облегчало их набор. Однако из-за этого дизайна не было центрального обзора патологии, что представляет собой ключевое ограничение исследования, добавил он.

Сеть исследований рака SWOG, входящая в Национальную сеть клинических испытаний Национального института рака, создала DART и управляет исследованием. Исследование DART финансируется Национальными институтами здравоохранения через гранты Национального института рака и частично Bristol-Myers Squibb.

Блог Александрии