Новое исследование, проведенное учеными из Университета здравоохранения Лома Линда, показало, что регулярное употребление орехов усиливает частоты мозговых волн, связанные с познанием, исцелением, обучением, памятью и другими ключевыми функциями мозга. Резюме исследования, которое было представлено в разделе питания на собраниях по экспериментальной биологии 2017 года в Сан-Диего, Калифорния, и опубликовано в журнале FASEB.
В исследовании под названием "Орехи и мозг: влияние орехов на изменение мозговых волн электроэнцефалографа," исследователи обнаружили, что некоторые орехи стимулируют одни частоты мозга больше, чем другие. Фисташки, например, вызвали наибольший отклик гамма-волны, что имеет решающее значение для улучшения когнитивной обработки, удержания информации, обучения, восприятия и быстрого движения глаз во время сна. Арахис, который на самом деле является бобовыми, но все еще участвовал в исследовании, вызывал самый высокий дельта-ответ, который связан со здоровым иммунитетом, естественным исцелением и глубоким сном.
Главный исследователь исследования Ли Берк, DrPH, MPH, заместитель декана по исследованиям в Школе смежных медицинских профессий LLU, сказал, что, хотя исследователи обнаружили различия между шестью протестированными сортами орехов, все они были с высоким содержанием полезных антиоксидантов, причем грецкие орехи содержали самые высокие концентрации антиоксидантов из всех.
Предыдущие исследования показали, что орехи приносят пользу организму несколькими важными способами: защищают сердце, борются с раком, уменьшают воспаление и замедляют процесс старения. Но Берк сказал, что, по его мнению, слишком мало исследований было сосредоточено на том, как они влияют на мозг.
"Это исследование дает важные полезные результаты, демонстрируя, что орехи так же полезны для вашего мозга, как и для всего тела," Берк сказал, добавив, что он ожидает, что будущие исследования покажут, что они также вносят другой вклад в мозг и нервную систему.
Берк, который наиболее известен четырьмя десятилетиями исследований пользы счастья и смеха для здоровья, а также недавними исследованиями антиоксидантов в темном шоколаде, собрал команду из 13 исследователей, чтобы изучить влияние регулярного употребления орехов на активность мозговых волн.
Команда разработала пилотное исследование с участием добровольных участников, которые потребляли миндаль, кешью, арахис, орехи пекан, фисташки и грецкие орехи. Электроэнцефалограммы (ЭЭГ) были сделаны для измерения силы сигналов мозговых волн. Затем регистрировали активность диапазона волн ЭЭГ в девяти областях кожи головы, связанных с функцией коры головного мозга.