Наслаждение науки о вулкане пива

пиво

Если Вы когда-либо были жертвой «укола пива», то Вы будете знать, как одновременно раздражающий и интересный фокус может быть. Ваш приятель использует свою пивную бутылку для сваливания на вашей вершине. Мгновение спустя Ваше пиво пенится и вытекает из бутылки, оставляя Вас сырыми и хотящими пить. Теперь, бригада жидкости mechanicists объяснила, как тот вулкан пены появляется.

Анализ мог помочь объяснить странный выпуск CO2 от озер и даже зондировать примечание предупреждения по планам накачать CO2 из электростанций в землю.«Это – красивая работа», говорит Деварадж ван дер Мер, физик в университете Twente в Энсхеде, Нидерланды, кто не был вовлечен в исследование. «Объяснение очень, очень убедительно».

Исследование началось, как Вы будете ожидать. «В первый раз, когда мы начали думать об этой проблеме, мы были в бруске», говорит ведущий автор Хавьер Родригес-Родригес из университета Карлоса III Мадрида. Как делает сигнал на причине бутылки пиво для вспенивания? Ответ кажется очевидным. Пиво является главным образом водой, пересыщенной с CO2.

Т.е. существует больше газа, растворенного в жидкости, чем обычно оставался бы в растворе при комнатной температуре и атмосферном давлении. Таким образом, сигнал заставляет CO2 мчаться из раствора в обильности пузырей.Но это не может быть целой историей.

Формирование новых пузырей или кавитация, происходит в миллисекундах, как делает распространение газа из жидкости и в пузыри. Таким образом, если это – все, что это происходит, тогда пиво должно выбежать из бутылки в крошечной доле секунды, говорит Родригес-Родригес. Вместо этого пиво медленно сочится из бутылки за несколько секунд, таким образом, что-то еще должно продолжаться.

Узнать, каково это, Родригес-Родригес; Алмудена Касадо-Чакон, студент в университете Карлоса III; и Дэниел Фастер, жидкость mechanicist в Университете Пьера и Марии Кюри в Париже, обучил высокоскоростную камеру на выявляемом пиве.Извержение имеет три стадии, исследователи сообщают в газете в прессе в Physical Review Letters. Во-первых, в двух десятых частях миллисекунды, пузыри умножаются дико. Сигнал посылает волну сжатия вниз через стекло бутылки.

Та волна размышляет от нижней части бутылки и возвращается через жидкость как волна расширения, увеличивая пузыри в пиве — исследователи использовали испанский бренд Mahou. Волна тогда размышляет от поверхности пива и путешествует назад через жидкость, на этот раз как волна сжатия. То внезапное сжатие ломает каждый увеличенный пузырь во многие меньшие — целый миллион, исследователи вычисляют.Во второй стадии крошечные пузыри растут быстро.

Каждое облако миллиона мини-пузырей имеет огромную общую площадь поверхности по сравнению с единственным пузырем, содержащим ту же сумму газа. Та площадь поверхности позволяет CO2 распространиться из жидкости очень быстро, и в нескольких миллисекундах протяжения облака пузыря приблизительно к 10 раз его начальному диаметру — как исследователи, изученные при помощи пульса лазерного света для формирования облака пузыря способом, которым более управляют. В том пункте замедляется рост облака, поскольку пузыри впитали большую часть избыточного CO2 в окружающей жидкости.

Наконец, после той краткой паузы, третья фаза процесса умирает. Приблизительно после 100 миллисекунд оживленные облака пузыря начинают повышаться через жидкость.

Они тогда начинают циркулировать для формирования «вихревых колец», напоминающих кольца дыма. Та циркуляция тянет в большем количестве жидкости, перегруженной с CO2 в процессе, названном конвекцией. Таким образом, пузыри в облаке начинают становиться еще быстрее, чем прежде в самоукрепляющем «автокаталитическом» процессе. К тому времени, когда секунда прошла, полноценный фонтан пива пузырится.

«Они действительно ценили, что существуют различные стадии, и они объяснили их с простой физикой», говорит Хосе Мануэль Гордилло Ариас де Сааведра, инженер-механик в университете Севильи в Испании. Другие исследователи, возможно, занялись проблемой путем простого моделирования всего этого на компьютере, говорит он. «Исследования как это шоу, что иногда лучше думать глубоко о проблеме», говорит Гордилло.Работа может также иметь более широкие последствия для геофизических явлений, говорит Гордилло.

Например, 21 августа 1986, Озеро Ниос, озеро на фланге бездействующего вулкана в Камеруне, выпустило крупное облако двуокиси углерода, задушившей 1 700 человек. Тот катастрофический выпуск газа, возможно, следовал из оползня в озере.

Это, возможно, включило автокаталитический процесс на работе в пиве, говорит Гордилло.Физика, идентифицированная в пенообразовательном пиве, могла бы также влиять на планы спрятать или «изолировать» CO2 от угля – и жгущие природный газ электростанции глубокий метрополитен, чтобы помочь сражаться с изменением климата, говорит Родригес-Родригес. Исследование пива указывает на возможность, что внезапное «переходное» явление могло опрокинуть такое подземное водохранилище и вызвать крупный выпуск газа, говорит Родригес-Родригес. Он подчеркивает, что не знает, могло ли бы это произойти, но он хочет изучить проблему. «Один из вкладов, которые могла иметь бумага, должен только добраться, люди смотрят на то, что могло произойти, когда существуют переходные процессы», говорит он.

Из одного эксперимента на пиве много идей пузырится. Возможно, это стоит тоста.(Видео кредит: Almudena Casado-Chacon/Carlos III университетов Мадрида)


Блог Александрии