Что текущая радиационная угроза к еде и воде Японии?

японии

Медицинские проблемы повышались в Японии после того, как правительство нашло недопустимые уровни радиации в молоке и овощах от нескольких регионов и в питьевой воде в Токио. Радиация прибывает из хромой ядерной установки Фукусимы Daiichi.

Но насколько беспокоящий уровни радиации? И когда кормовая база и водоснабжение будут безопасны снова?

Согласно отчетам, сегодня два образца водопроводной воды, проверенные в Токио, содержали 190 и 210 беккерелей/килограмм (Bq/kg) йода 131. Тот уровень является примерно дважды пределом 100 Бк/кг для младенцев, которых это считало безопасным сотрудниками министерства здравоохранения Японии.

В ответ японские органы советовали родителям не давать детскую водопроводную воду или использовать ее в формуле. Дети представляют специальный интерес, потому что любой глотавший йод 131 будет абсорбирован их щитовидной железой развития и может привести к раку щитовидной железы. (Безопасный уровень в три раза выше для взрослых.)

Однако, риск для младенцев является низким, говорит эпидемиолог Ричард Уокефорд из Манчестерского университета в Соединенном Королевстве. Согласно его вычислениям, младенец, пьющий водопроводную воду в течение года, содержавшего дважды безопасный уровень для йода 131, получит дозу приблизительно 0,8 миллизивертов. Для сравнения доза из источников естественно-природного фона составляет 2,5 миллизиверта в год, говорит он.

Ядерный Ши-Ию Чен инженера Аргонна американского Министерства энергетики, Национальная Лаборатория в Иллинойсе говорит, что он «нисколько не удивлен», что йод 131 обнаруживается в воде Токио, потому что, если ветер дует на юг от растения, это могло бы нести радиацию настолько далеко. Не зная источник питьевой воды Токио, однако, он говорит, что трудно сказать точно, как йод вошел в водоснабжение. Но скорее всего это прибыло из взвешенной пыли или упало во время дождя или снега, накормившего озера, потоки и резервуары.

Хорошие новости – то, что йод 131 имеет период полураспада только 8 дней, таким образом, любая радиация от АЭС Фукусима закончится от воды в течение нескольких месяцев, как только утечки остановлены.Япония также по сообщениям запретила продажи сырого молока и определенных овощей от префектуры Фукусимы и некоторых других префектур после того, как небезопасные уровни йода 131 и цезий 137 были обнаружены в образцах. (США запретили импорт молочных продуктов и производят из нескольких регионов.) Молоко, вероятно, стало загрязненным, когда коровы подали пастбища, посыпал радиоактивными осадками. Шпинат, имевший некоторые самые высокие обнаруженные уровни радиации, имеет большие листья, собирающие более радиоактивную пыль, чем непокрытые листвой овощи.

Как с водопроводной водой, степени безопасности установлены на основе приема пищи больших сумм еды за долгое время. «Если Вы не потребляли его постоянно на высоком уровне», уровень выставки будет минимален, говорит Чен.Угроза от йода 131 в еде также исчезнет быстро, как только выпуски останавливаются.

Но цезий 137 является другой историей. Как только цезий входит в почву, ее период полураспада 30 лет становится «длительной проблемой наверняка», говорит Чен, и это обнаружится в овощах, мясе и молоке.Сколько из проблемы зависит от типа почвы, говорит удаленный Университет штата Колорадо radioecologist Ф. Уорда Викера.

Глина связывает металл и мешает растениям поднимать его. Но если почва является песчаной и низкой в глине, цезий «может быть переработан от почвы для прививания к почве в течение долгого, долгого времени», говорит Викер. Власти имели дело с проблемой после аварии на Чернобыльской АЭС 1986 года путем переворачивания глубокого слоя почвы для захоронения радиоактивной пыли.Для нашего полного обзора кризиса в Японии посмотрите нашу страницу Землетрясения Японии.

Для ответов Науки на вопросы о читателе о кризисе посмотрите нашу страницу Вопросов о Землетрясении.


Блог Александрии