ПЦР и гепатит

18 Июл
2019

До появления ПЦР существовал единственный метод взять генетический материал – вырастить живое существо, содержащее необходимый ген. Открытие ПЦР разрешило «размножать», либо как говорят биологи – амплифицировать нужный ген без участия всего остального организма.

Еще сложнее было с определением того, содержит ли живой организм тот либо другой ген, либо нет. К примеру, одним из лучших лекарств против гепатита В считается ламивудин (Lamivudine). Но кое-какие штаммы вируса, вызывающего гепатит В владеют резистентностью к этому препарату.

Дабы определить способами хорошей вирусологии, окажет помощь ли лавимудин конкретному больному, необходимо забрать пример крови больного, выделить из него чистый вирус, вырастить в куриных эмбрионах культуру вируса, опять очистить его, снова совершить тест на куриных эмбрионах, уже с добавкой препарата, опять выделить вирус, выяснить его количество…

С целью проведения аналогичного изучения требовалось пара месяцев работы целой лаборатории. К тому же, из-за опасностей работы с живыми вирусами, подобными изучениями имели возможность заниматься только намерено оснащенные университеты.

Все что оставалось докторам, это наугад подбирать препараты, пока один из них не помогал. Вследствие этого уходило драгоценное время, а побочные эффекты от лекарств еще посильнее ослабляли печень.

Появление ПЦР разрешило выявлять искомый ген за пара часов, при помощи аппаратуры, которая в полной мере поместится на одном столе. К тому же, с целью проведения ПЦР нужен только соответствующий участок генома, исходя из этого возможно деактивировать вирус, что значительно упрощает транспортировку инфекционного материала и работу с ним.

Ещё на этих выходных про препараты от гепатита С из Индии на Доктор HCV почитал, думаю это должно заинтересовать достаточно большое количество людей. Заходите не пожалеете.

Оставить коммент

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *