Мировому океану угрожает окисление

океан

Выбросы двуокиси углерода в следствии деятельности человека приводят к окислению мирового океана и угрожают массовым уничтожением морской фауны и флоры. Врач Кэрол Терли из Морской лаборатории английского города Плимут говорит, что угадать развитие событий сложно, но высказывает опасение за судьбу многих видов. Участники Копенгагенской конференции предвещают, что водородный показатель океанской воды в двадцать первом веке сократится на 0,14 – 0,35 – и это кроме нынешнего понижения на 0,1 Сначала промышленной эры.

Лабораторные изучения говорят о том, что до конца нынешнего столетия провалятся сквозь землю морские звезды, в случае если выбросы будут длиться в этих масштабах, информирует BBC. В протяжении проходящего в Копенгагене интернационального конгресса по трансформации климата Кэрол Терли председательствует на сессии, обсуждающей окисление океана.

В этом столетии неприятность только обострится с повышением выбросов парниковых газов. Кэрол Терли высказала мнение, что множество видов морской фауны находится на грани уничтожения, потому, что столь масштабных трансформаций в мировом океане не происходило с эры динозавров. Согласно данным исследователей, со времен промышленной революции выбросы углекислого газа стали причиной 30% увеличению кислотности океанской воды.

Таковой кислотности в океане не было, как минимум, пятьсот тысяч лет. Ученые опасаются, что не выживут и мидии. В меньшей опасности будут устрицы, которые довольно часто разводят искусственно. "Но одно несомненно, – говорит врач Терли. – Перемены будут.

Лишь мы пока не знаем, какие поэтому. Это, несомненно, не весьма умный опыт".

Доктор наук Энди Уотсон, морской биолог из университета Восточной Англии, считает, что моря могут подвергнуться опустошительному действию климатических хищнического рыболовства и изменений еще перед тем, как кислотность достигнет угрожающих размеров. Он высказывает тревогу по поводу роста выбросов двуокиси углерода, но показывает, что кислотность океана изменяется и естественным образом. И считает, что, по крайней мере, кое-какие виды смогут приспособиться к переменам: "На протяжении многих опытов эксперты моделируют резкие трансформации, повышая содержание двуокиси углерода либо кислотности.

Но в реальности таких резких перемен не происходит".


Блог Александрии