Качество спермы зависит от вкусовых рецепторов

качество

Научный издание PNAS опубликовал результаты шокирующего изучения американских ученых. В НИИ Монелл проводились опыты по изучению химических эмоций.Подопытными были крысы, среди которых у некоторых самцов отсутствовали два белка, несущих ответственность за передачу и ощущение вкусового сигнала, эти же самцы выяснялись бесплодными. Ученых такое совпадение заинтересовало, а детальное изучение этого факта продемонстрировало, что белки, участвующие в восприятии сладкого вкуса и примененные в передаче этого ощущения в мозг, проявляют себя и при образовании спермы.

Науке известны пара случаев, в то время, когда, казалось бы, полностью неродственные и невзаимосвязанные функции выполняются одним геном, но столь занимательное сочетание функций белков TAS1R3 и GNAT3, отвечающих и за восприятие вкуса, и за образование спермы ученых.Мутации в белках TAS1R3 и GNAT3 были обнаружены у бесплодных крыс-самцов.

Ученые исправили недостаток, подселив в организм крыс людскую форму TAS1R3, и спустя время возможность к оплодотворению возобновилась. Следующим этапом опыта стала возможность подавления репродуктивной функции.

Функция человеческого TAS1R3 была нарушена по окончании добавления в корм для крыс клофибрата. Это его производные и вещество обширно употребляется в сельскохозяйственной индустрии и, как выяснилось на протяжении изучения, ведет к стерильности.

До сих пор было обнаружено, что у человека клофибрат подавляет функцию вкусового белка и воздействует на чувство вкуса, а сейчас, после того как нашли влияние TAS1R3 на уровень качества спермы, ученые предполагают, что тем же клофибратом провоцируются многие случаи бесплодия у мужчин.


Блог Александрии